Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые обнаружили серьезное последствие храпа у малышей

Оно может проявиться в подростковом возрасте. Исследование провели на 421 ребенке. Их наблюдали в дошкольном и младшешкольном возрасте, а после — спустя семь лет.

30 июня 2021Обсудить
почему ребенок храпит
Источник:
iStock/Getty Images

Довольно длительный эксперимент провели в Центре исследования и лечения сна медицинского колледжа Университета Пенсильвании. Для участия в нем отобрали семьсот детей, правда, до второй фазы дошел только 421 ребенок. Всем «подопытным» было от 5 до 12 лет. Первый блок провели с 2000 до 2005 года. В следующий раз ученые встретились с ними спустя 7,4 года.

Основной вопрос, который интересовал ученых, есть ли связь между храпом у ребенка и проблемами с давлением в будущем. Связь установить удалось. Оказалось, младшие дети, страдающие от апноэ, в три раза чаще рискуют в подростковом возрасте приобрести гипертонию.  

«Ранние вмешательства могут предотвратить долгосрочные сердечно-сосудистые последствия для организма», — публикуют исследования в научном журнале JAMA Cardiology авторы.

При этом самый высокий риск у мальчиков и тех, у кого храп и апноэ продолжаются на протяжении детства и юности.

Для храпа во сне есть несколько причин. Каждое, в большей степени, связано с сужением просвета верхних дыхательных путей. Дети храпят из-за аденоидов (длительный храп), ринитов и синуситов (временный храп), аллергического ринита (храп обострения) или анатомической особенности развития носоглотки или неба — сужение носовых ходов, недоразвитие челюсти, «волчья пасть» и «заячья губа». Есть заболевания, которые способны провоцировать храп — астма, проблемы со щитовидной железой и лишний вес.

Из-за апноэ во сне у детей может развиться гипоксия. Ее признаки легко заметить утром, когда малыш просыпается не в настроении, жалуется на головную боль и плохой аппетит.

- Если это временное нарушение дыхания, то никаких мер принимать не надо, оно пройдет самостоятельно, в других случаях может потребоваться медикаментозное или даже операционное вмешательство, — говорят педиатры.