Фото №1 - Ноу-хау диагностики: тест на COVID-19 встроили в защитную маску. Результат пришлют на смартфон
Фото
wyss.harvard.edu

ПЦР-тесты на новую коронавирусную инфекцию дают гарантированно точный вариант. Однако результатов приходится ждать достаточно долго, а для взятия мазка идти в лабораторию. Американские ученые решили упростить процедуру и создали уникальную маску, которая анализирует пары выдыхаемого воздуха и ставит диагноз в течение 90 минут.

Над ноу-хау трудились исследователи из Гарварда и Массачусетского технологического университета. Чип создан не с нуля, раньше похожую технологию использовали для обнаружения вирусов Эбола и Зика. На ее разработку потребовались годы. Чтобы добавить в нее распознавание частиц COVID-19 — еще несколько месяцев.

«Небольшой сенсор на основе синтетической биологии можно внедрить в любую лицевую маску, — объяснил в медицинском журнале Nature Technology один из разработчиков теста, научный сотрудник Гарвардского университета доктор Питер Нгуен. — Технология предполагает высокую точность и высокую скорость тестов ПЦР».

В маске используется бесклеточная технология сублимационной сушки. Для взаимодействия ей требуется вода, которую и закачивают в маску. Ее выпускают нажатием кнопки.

«Возникает химическая реакция, которая и показывает, есть ли внутри маски частицы COVID-19», — говорят разработчики.

Похожую технологию ученые хотят внедрить и в одежду для врачей. Медики смогут быстро выяснить, подвергались ли они воздействию вируса, чтобы оперативно отследить статус пациента.

«Лучше всего для встраивания чипа подходит одежда из сочетания полиэстера с другими синтетическими волокнами», — доктор Луис Соенксен, работавших над интеграцией этой технологии.

Датчики в ближайшее время смогут самостоятельно передавать результаты проверки на смартфоны. Также проектируют датчики, которые будут менять цвет, если обнаружат частицу вируса.

А что еще

Недавно в США разработали тест-полоски на коронавирус, которые будет анализировать специальная программа в смартфоне.

В Чили создали ароматест. Несколько бумажек смачивают в ароматических маслах и дают понюхать пациентам. Если человек их не чувствует, или они искажены, значит, есть вероятность коронавируса.

Во Франции и Ливане кинологи натренировали нюх собак на обнаружение COVID-19. Эффективность «унюхивания» достигла 76-100 процентов.