Мазки на COVID-19
Фото
unsplash.com

Вашего дыхания достаточно, чтобы оставить множественные следы новой коронавирусной инфекции на экране смартфона. И чем больше вы общаетесь, тем выше концентрация. Ученые из Лондонского Университетского колледжа обратили внимание на эту особенность и разработали тест, который способен всего за шесть часов дать ответ на вопрос, здоровы ли вы или инфицированы COVID-19?

При этом из плюсов для пациентов — им не придется проходить неприятную процедуру взятия мазка из носовой и ротовой полости.

«По нашим данным, достоверность теста от 81 до 100 процентов, — говорят в компании, которая взялась за выпуск продукции. — Однако результаты мазка по-прежнему придется сдавать в лабораторию, как и мазок ПЦР».

Предполагается, что для мазка с поверхности телефона будет достаточно 6 часов до результата, в отличие от 24 часов на тест-ПЦР.

«Подобные тесты удобно использовать для допуска на фестивали, музыкальные концерты и прочие массовые мероприятия», — пишет Daily Mail.

«Назальные мазки и лабораторные анализы остаются золотым стандартом тестирования, но телефонный метод можно использовать для массовых проверок и прекращения бессимптомной передачи. На мобильных телефонах наблюдается сильная концентрация вируса от людей, которые прикасаются к ним и разговаривают по ним. Аналогичная концентрация обнаружена и в назальной полости, » — считает ведущий автор исследования, доктор Родриго Янг.

Примерная стоимость одного теста будет варьироваться в пределах 5 фунтов стерлингов, то есть, около 500 рублей.