Седые волосы могут восстанавливать пигментацию
Фото
unsplash.com

Как седеют волосы? Происходит это из-за потери меланина. Начинается процесс у большинства людей после тридцати лет. Постепенно истощается количество клеток, отвечающих за пигментацию. Однако седые волосы могут появиться и раньше, и по другим причинам. Раньше доказать влияние стресса на поседение было невозможно.

«Связано это с тем, что не всегда возможно сопоставить стресс и цвет волос с течением времени, — объяснили исследователи из медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета в научном журнале eLife. — Волосы растут, они получают сигналы изнутри тела, в том числе гормоны стресса. Вероятно, эти воздействия изменяют белки и молекулы в стержне волоса. Но с момента стресса, до момента появления седого волоса может пройти достаточно много времени. Эти два события сложно связать».

Для участия в эксперименте ученые набрали 14 человек: мужчин и женщин, которые имели седину и вели личный дневник, чтобы фиксировать события в жизни. Средний возраст «подопытных» — 35 лет. Волосы для исследования выщипывали вручную, выбирали побелевшие, двуцветные и полноцветные. Их фотографировали, чтобы зафиксировать цвет на концах волос и у корней, разрезали на мельчайшие части и изучали под микроскопом.

Единственное, к эксперименту не допускались люди с окрашенными волосами, чтобы волос можно было отследить в его естественном состоянии.

Ученым удалось найти связь между стрессом и потерей пигментации. Оно совпадало с теми моментами, которые участники отметили в своей жизни, как стрессовые.

«Потеря цвета волос шла со скоростью 0,2 до 14,4 процентов в день. Возвращалась цветность на 30 процентов быстрее», — рассказали в Колумбийском университете.

Процесс возвращения цвета удалось обнаружить на двуцветных волосах: на концах они были темными, в середине — побелевшими, у корня к ним возвращалась обычная пигментация.

«Но на процесс влияет все же возраст. Не думаю, что снижение стресса у 70-летнего мужчины поможет его волосам потемнеть», — говорит один из исследователей.