Лечение рака груди — новые методы
Фото
unsplash.com

Операция по поводу рака груди без шрамов и разрезов. Сейчас в Великобритании тестируют новый метод удаления онкологии. Создали его на основе вакуумной биопсии, которая является частью программы скрининга груди.

Специальную иглу, диаметром примерно 4 миллиметра, под местной анестезией будут вводить в опухоль. Как только кончик иглы достигнет места, где располагается злокачественная опухоль, к ней подключат вакуумный аппарат и отсосут злокачественную ткань. На место опухоли вставят особый металлический зажим, который выступит в качестве перманентного маркера — при последующих исследованиях молочных желез врач сразу увидит, где именно находился рак. Это место будут крайне внимательно осматривать на ультразвуковом обследовании и на маммографии, чтобы не допустить последующего роста злокачественных клеток.

В испытании нового метода удаления опухолей молочных желез участвуют двадцать женщин. Если все пройдет успешно, способ включат в программу лечения рака груди. Однако, у многих онкологов есть сомнения по поводу положительного решения по данной методике. Предполагается, что при вакуумном удалении в тканях могут остаться злокачественные клетки, которые начнут быстро расти и распространяться на другие органы.

«Такое частичное удаление рака традиционно не признается хирургами-онкологами, поскольку оно потенциально может оставлять раковые клетки», — говорит в Daily Mail профессор хирургии и онкологии в Университетском колледже Лондона Джаянт Вайдья. 

Однако врачи, все же, планируют дождаться результатов, а не критиковать новую методику. Так как процедура может оказаться полезной для тех пациенток, кому противопоказана стандартная операция.