Миф или правда: беспроводные наушники, Wi-Fi и 5G вызывают рак
Фото
unsplash.com

В современном мире нас опутывают всевозможные сети: интернет по воздуху, наушники без провода. К этому списку можно еще добавить усовершенствованную при помощи генной инженерии еду и мобильные телефоны, которые часто считают провоцирующим фактором при онкологии.

В 2019 году американские врачи обратились в ООН и Всемирную организацию здравоохранения с просьбой запретить беспроводные наушники и прочие подобные гаджеты. По их данным, устройства вызывают онкологию. Что же на самом деле способно спровоцировать рак, а каким новым технологиям только приписывают вредное влияние?

Бадри Валериевич Сигуа

Бадри Валериевич Сигуа

Онкология

Профессор, доктор медицинских наук, руководитель центра клинической онкологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова

5G

Одним из факторов риска развития онкологического заболевания является электромагнитное излучение (или радиация). Однако, стоит отметить, что электромагнитное излучение делится на два вида, в зависимости от влияния на атом: ионизирующее и неионизирующее. Ионизирующее излучение является фактором риска развития онкопроцесса, так как при его воздействии происходит повреждение генетического материала клетки (ДНК).

Излучение же мобильных телефонов и устройств, использующихся для передачи данных, относится к неионизирующему излучению.

Оно не наносит вреда для генетического материала клетки, а, соответственно, не увеличивает риск развития онкологического заболевания.

Проводилось множество исследований, которые оценивали влияние излучения мобильных телефонов на развитие опухолей головного мозга, ни в одном не отметили увеличения частоты развития опухолей мозга.  

Bluetooth

Не отмечено никакой зависимости между воздействием Bluetooth и увеличением риска заболеваемости онкологическим заболеванием, так как диапазон частот радиоволн аналогичен используемым при мобильной связи и Wi-Fi. Регуляторы США, в том числе Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Федеральная комиссия по связи и Центры по контролю и профилактике заболеваний, утверждают: проведенные исследования не доказали связь между воздействием излучения Bluetooth, Wi-Fi, сотовых телефонов и проблемами со здоровьем.

Продукты ГМО

Исследований, которые бы показали, что генномодифицированная еда может привести к развитию рака, нет. Опубликованные работы настолько плохого качества, что доверять им нельзя.

ЛЭП

Линии электропередач являются прямыми источниками электромагнитных полей промышленной частоты (50 Гц). Существует СапПиН, по которому линии электропередач должны находиться на расстоянии минимум в 20-55 метров от жилых домов — в зависимости от напряжения ЛЭП. Однако, также не существует исследований, в которых доказывалось бы увеличение частоты раковых заболеваний при воздействии ЛЭП. Излучаемую такими линиями электрическую энергию возможно ослабить или закрыть при помощи стен или каких-либо других объектов. А магнитная энергия, излучаемая линей электропередач, представляет собой низкочастотное излучение, которое не способно повредить гены.