Каждый год в третье воскресенье июня в России празднуют День медицинского работника. В 2021-м он выпал на 20 июня. За несколько дней до этого, 16 июня, портал «Доктор Питер» назовет победителей премии «Доктор Питер — Частная медицина», где эксперты с помощью наших читателей определили лучшие коммерческие клиники города. Накануне этих событий актер Максим Аверин поздравил всех медиков и пожелал им держаться в это непростое время.

Актер Максим Аверин: «Для нас сердце — романтика, а для врачей — мышца»
Фото
Любовь Шеметова

«Для нас — чудо, для врачей — труд»

– Случались в жизни ситуации, когда вдруг пригодился медицинский опыт, полученный на съемках?

– К счастью, нет! К счастью, потому что пусть этим занимаются профессионалы. Хотя было вот как. Для меня самолет — это колыбель, я сажусь, и сразу глаза закрываются. Вот засыпаю и слышу: «Есть ли врач на борту?» И я сквозь сон начинаю бормотать: «Да-да, сейчас иду». Ловил себя пару раз на таких моментах.

– А истории, когда человек считал, что перед ним не артист Аверин, а доктор Брагин?

– Когда моя мама лежала в Склифе, я заходил туда со служебного хода. И ни у кого не возникало вопросов. Кстати, пару недель назад я наконец-то познакомился с главным врачом института Склифосовского — Сергеем Сергеевичем Петриковым. Он посмеялся: «Был у вас в сериале косяк…». Я ответил: «Да, был, и не один». Но мы хоть как-то приблизились к правде жизни. Потому что я иногда смотрю медицинские проекты, а там говорят: «Сейчас вам будем вырезать аденоиды» и тянутся скальпелем в район аппендикса. И для меня оценка врачей очень важна. Это удивительные люди с особой закалкой и характером.

– Вы сейчас снимаете 9-й сезон. На площадке до сих пор консультанты присутствуют?

– Да, обязательно. У нас, даже когда мы снимаем проходной эпизод, непременно приезжает консультант. Специалисты в области экстренной медицины, хирургии, врачи поликлиники. Мне кажется, главное в нашем фильме — то, что мы не создали иллюстрационные образы, а показали, что врачи — это люди, которые точно так же ходят по улицам. И то, что для нас чудо — спасение людей, для них просто ежедневный труд. Мы, обычные граждане, сердце возводим в романтический ранг, воспринимаем как плюшевую игрушку, созданную для Дня всех влюбленных. А для них это мышца, работа которой иногда дает сбой.

Есть две фразы, которые произносят люди после смерти близкого человека. Первая: «Не может быть». Вторая — адресованная врачам: «Это вы его убили». В моей жизни за это время произошли разные ситуации, я сталкивался с уходом близких. И я бы не хотел сравнивать жизнь и кино. Потому что твои личные потери — они гораздо страшнее, чем снятый эпизод. Но, наверное, в какой-то степени работа в сериале, общение с докторами повлияло на тот факт, что в критический момент я не стал задавать никому этих глупых вопросов.

«Пока не посинеет и не отвалится, можно подорожник приложить»

– К своему здоровью стали внимательнее относиться?

– Я точно стал об этом больше задумываться. У нас, к сожалению, люди почему-то считают, что пока не посинеет, не загниет и не отвалится, можно подорожник приложить. И докторам надо сохранить и лицо, и чувство юмора, чтобы не сойти с ума от нашей глупости, которую мы проявляем по отношению к своему здоровью. Поэтому, как только я стал играть врача, понял, что надо обязательно проходить регулярные обследования. Люди берут кредиты на машины, проходят каждый год техобслуживание и беспокоятся за него больше, чем за свое самочувствие. Почему же мы собственное ТО не проходим? Ведь железо — оно прочнее. Ладно, ты по отношению к себе так настроен. Но если подумать, сколько близких, родных людей без тебя не смогут, как им будет тяжело.

– Сохранились какие-то воспоминания из детства, связанные с докторами?

– Во-первых, когда я родился, за мной некоторое время было необходимо особое наблюдение, и мама устроилась работать в Институт МОНИКИ старшей сестрой. Мое детское впечатление: красивая мама в белом халате. А в седьмом классе я должен был играть в школьном спектакле «Ревизор» — главную роль! Накануне на уроке мне стало плохо, отправили к дежурной медсестре, та сказала: «Знаю я тебя, все время улыбаешься. А сейчас просто учиться не хочешь». Я же после уроков еле дошел до дома и там потерял сознание. В итоге меня отвезли в больницу, оказалось, аппендицит. И вот я в дверном проеме машу маме рукой, говорю: «Мамочка, не волнуйся» и, когда она уходит, тут же падаю в обморок. А потом меня завозят в лифт, и старый дядька-лифтер спрашивает: «Куда его везти-то?» И медбрат с невозмутимым лицом отвечает: «Ну не вниз же. Он еще не мертвец». Я эти слова на всю жизнь запомнил. И потом встречал Новый год в больнице. И до сих пор эта картинка перед глазами: огромные окна, за ними площадка, где трамваи разворачиваются по кругу, мама идет через все эти сугробы… И грустно, и смешно, как вся наша жизнь.

– В пандемию ты выпустил очень актуальный музыкальный трек «Песенка доктора» со словами «За окошком где-то веселится лето, а в моих руках — тринадцатый больной…». Как он был создан?

– Его создала замечательная композитор Лора Квинт. У нее несколько лет назад случились серьезные проблемы со здоровьем. Когда она вылечилась, то написала слова и музыку «Песенки доктора». Мы ее записали четыре года назад, но она легла в стол. А с приходом пандемии я в очередной раз понял: ничего не бывает зря. Даже если что-то не получается сразу, позже это сработает, выстрелит. Лора написала эту песню в благодарность врачам, которые ее спасали, а спустя годы оказалось, что она стала нужной, значимой историей для очень многих людей.

Оксана Трухан

О медицинской моде

– Нашим первым консультантом был хирург Михаил Михайлович Рогаль, такой модник, в Америке стажировался. Я у него подсмотрел фасоны хирургической формы, цветные шапочки и сказал: хочу так же. Так что в каждом сезоне для моего героя шьется новый костюм, я сам его придумываю. А хирургические шапочки для Брагина уже не шьем и не покупаем — мне их дарят на гастролях, присылают со всей страны. Такое народное творчество.