Что случилось с Эриксеном
Фото
youtube.com

Врач-реаниматолог Евгений Пинелис считает, что случай с футболистом Кристианом Эриксеном, у которого прямо во время матча остановилось сердце, это хороший повод задуматься о том, что могло произойти, если рядом в такой момент не было бы бригады врачей.

Напомним, 29-летний датский футболист Эриксен 12 июня в конце первого тайма матча Дания-Финляндия потерял сознание. Спортсмен упал на газон и не смог подняться. Что происходило на поле, видели и болельщики на стадионе, и наблюдавшие за матчем в трансляции, и жена спортсмена — она находилась на трибуне. Это был шок.

Футболист Кристиан Эриксен во вторник, 15 июня, впервые обратился к болельщикам после инцидента, который случился на матче Дания- Финляндия. Спортсмен признался в своем Instagram, что чувствует себя хорошо, но ему предстоит провести еще некоторое время в больнице.

Что случилось с Эриксеном

Как рассказал один из врачей, оказывавших помощь футболисту на стадионе, когда Кристиан упал, у него некоторое время сохранялся пульс и он продолжал самостоятельно дышать. Немедленно вызвали реанимационную бригаду. Заметив, что пульс пропал, медики начали непрямой массаж сердца, затем подключили дефибриллятор и уже после одного электрошока ритм и пульс восстановились.

- Все было сделано правильно. Уже давно показано, что при внегоспитальной остановке сердца искусственные дыхательные пути не слишком важны и отходят на второй план, — разбирает случай с Эриксеном врач-реаниматолог Евгений Пинелис. — Куда важнее приложить все усилия для доставки крови к мозгу. После нескольких минут начинаются необратимые изменения и единственный способ их предотвратить — качественный непрямой массаж сердца. В ситуации внегоспитальной остановки сердца не нужны высокие технологии. Дефибриллятора и нескольких базовых препаратов, помещающихся в не слишком большую сумку, хватит для качественной реанимации, а потому тащить пациента в скорую и гнать в госпиталь, продолжая непрямой массаж сердца не имеет смысла. Старый подход с гонкой в больницу парамедики называли красивым словосочетанием «scoop and run», которое теперь заменилось на «Stay and play».

Если бы не эти восемь минут непрямого массажа сердца никакие высокие технологии ему бы не помогли. Все лекарства мира не вернули бы сознания, улыбки, речи, чтобы рассказать потом эту историю.

Евгений Пинелис считает, что крайне важны в такой ситуации эти несколько минут до приезда скорой. Особенно, если подобная ситуация произошла не с футболистом на поле, где дежурят медики, а с обычным человеком в любом месте. Важно, чтобы рядом оказался тот, кто смог бы помочь.

- Курсы базовой сердечно-легочной реанимации доступны почти везде, это недорого, не требуют медицинского образования и не занимают много времени, — советует реаниматолог. — При этом, там действительно замечательно показывают, что и как надо делать в большинстве вероятных ситуаций. Так что, если есть время, сходите на курсы базовой реанимации. Родителям также имеет смысл сходить на курсы по оказанию первой помощи детям и младенцам. Эти минуты до приезда скорой невероятно важны.

Остановка сердца — это состояние, при котором сердце не выполняет свою насосную функцию, например из-за фибрилляции желудочков, то есть когда они быстро и хаотично сокращаются.