ковид вакцина коронавирус
Фото
pixabay

Эксперты Роспотребнадзора пояснили, что заболеть COVID-19 после прививки можно, но причина — не в вакцине.

- После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест, — говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном 14 июня.  

При этом вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста, так как «при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека», пояснили в пресс-службе.

Роспотребнадзор напомнил также, что российские вакцины против коронавируса не влияют на способность иметь детей.
- Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19, — сообщили эксперты ведомства.

Что касается новых штаммов коронавируса, пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено.

- Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них, — отмечают в Роспотребнадзоре.

Сейчас, во время третьей волны, в России стали чаще болеть люди в возрасте до 35 лет.

- Но COVID-19 у них протекает легче. Проблема в том, что молодежь становится основным переносчиком инфекции, так как не обращается к врачу и продолжает вести привычный образ жизни, — заявила эпидемиолог Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, сообщает РИА Новости.

Ученые отмечают, что при третьей волне изменились основные симптомы проявления ковида. Теперь это чаще простудные признаки — насморк, озноб и повышение температуры.

Медленный темп вакцинации от ковида может привести к активизации формирования измененных штаммов коронавируса, об этом ТАСС заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Вакцинироваться нужно быстро, и лучше — всем гражданам, которые постоянно контактируют друг с другом. Если часть провакцинировать, а часть — нет, это может привести к усилению процесса формирования штаммов с измененными свойствами», — заявил ученый.

Постановлением Беглова с 17 июня в Петербурге вводятся дополнительные коронавирусные ограничения. Запрещается проведение массовых мероприятий в кафе и ресторанах, закрываются детские комнаты, работа фудкортов приостанавливается, уменьшается наполняемость залов кинотеатров с 75% до 50%. Посетители всех массовых мероприятий, в том числе проводимых на открытом воздухе, обязаны использовать маски.

В Москве еще на неделю продлены выходные из-за роста заболеваемости. Собянин сообщил, что в столице запускают программу стимулирования вакцинации для граждан старше 18 лет:

«С 14 июня по 11 июля граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей. Раз в неделю будет разыгрываться 5 машин стоимостью примерно 1 млн рублей.»