зелень
Фото
pixabay.com

Для продления свежести укропа, петрушки или кинзы нужен как минимум холодильник. Если вы собираетесь использовать зелень в ближайшее время, для хранения подойдет отделение для овощей.

В полиэтиленовом пакете можно хранить зелень в среднем до недели, у кинзы срок меньше — до 3-4 дней. Однако надо помнить, что количество полезных веществ в зелени будет снижаться ежедневно, поэтому лучше съесть ее за 2-3 дня. Чтобы трава дольше не завяла, надо сбрызнуть ее холодной водой и неплотно завернуть в пакет.

В вакуумной упаковке свежесть зелени можно продлить дольше, но это более трудоемко. Тем более после вскрытия упаковки желательно использовать сразу все содержимое, в то время как при обычном хранении можно отделить ее небольшое количество.

«Разные виды зелени следует хранить по отдельности. Если зелень с корнями, не отделяйте их, так она будет храниться дольше», — советуют в Роскачестве.

Также можно хранить «зеленушку» в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой — так она должна продержаться около месяца. Но ее надо предварительно обработать — при необходимости удалить стебли, мелко нарубить и посолить (на 100 г зелени 20 г соли).

Если же вы планируете сделать запас «на потом», зелень можно заморозить в вакуумных пакетах или плотно закрывающихся контейнерах. Перед заморозкой ее следует перебрать, выбросив подвядшую, с желтизной и другими дефектами, а также хорошо промыть в холодной воде и высушить. Можно также измельчить ее практически до состояния пюре. Замороженную зелень рекомендуют хранить не дольше полугода.