Фото №1 - Машина времени. Пациенты косметологов хотят видеть результат здесь и сейчас
Фото
pixabay.com

Косметология делится на два направления: аппаратную и инъекционную. «Максимальный результат дает сочетание инъекционных и аппаратных процедур», — считает заведующая отделением косметологии клиники DEGA, врач-косметолог Екатерина Шостак. Наиболее популярны процедуры, позволяющие достичь максимально быстрого эффекта. Среди инъекционных — контурная пластика, инъекции ботулотоксина (в народе «ботокса») и лифтинговые процедуры.

«Пациенты не хотят долго реабилитироваться после процедур, не хотят ходить в синяках, иметь какие-то повреждения на коже, — поясняет Екатерина Шостак, — они хотят видеть результат здесь и сейчас».

Среди аппаратных процедур популярностью пользуются лазерное омоложение, фототерапия, ультразвуковой smas-лифтинг и криомоделирование.

При этом, пациентами косметологов являются не только женщины — на мужчин приходится уже до трети всех клиентов, отмечают специалисты. Помимо обычных процедур, которые помогают выглядеть моложе и улучшают состояние кожи, у мужчин востребовано то, что помогает им выглядеть брутальнее. Например, моделирование овала лица, углов нижней челюсти, подбородка, это помогает мужчинам выглядеть более мужественными при этом без каких-либо следов на коже.

Конечно, кроме оборудования, при выборе клиники необходимо обращать внимание на специалистов, которые работают в клинике. «На мой взгляд, тенденция сейчас такова, что идут, в первую очередь, на специалиста, ищут отзывы в социальных сетях, — поясняет Екатерина Шостак, — хорошая оснащенность клиники является плюсом, но главное — доктор, который сможет все эти методики применить».

Параллельный рынок

Большой спрос побуждает открываться новые и новые клиники, конкуренция на рынке растет. При этом главной проблемой остается развитие «черного» рынка косметологии.

«Каждый день я получаю большое количество жалоб от пациентов из заведений или домашних кабинетов, которые работают без медицинской лицензии, — рассказывает Екатерина Шостак, — часто мы вынуждены их реабилитировать». Если салон красоты еще может иметь лицензию на оказание косметологических услуг, то на дому, конечно, это невозможно. По статистике, становится все больше осложнений и даже неотложных случаев при обращении к таким специалистам, и единственный путь для снижения их количества — выбирать качественную клинику, где работают врачи, постоянно подтверждающие свои дипломы и сертификаты.

«Большая серьезная клиника никогда не пойдет на уловки, чтобы какие-то процедуры выполнял человек без медицинского образования», — подчеркнула Екатерина Шостак.

Например, в клинике DEGA круглосуточно дежурит врач анестезиолог-реаниматолог, а днем работают медсестры-анестезистки, потому что, проводя инъекционные процедуры, ни один доктор не может гарантировать, что не случится аллергическая реакция или другая индивидуальная реакция организма.

И несмотря на высокую конкуренцию среди квалифицированных специалистов, их гораздо больше беспокоит, когда пациенты, гонясь за ценой, уходят к неквалифицированным, в упомянутые выше салоны красоты и мастерам на дому. Часто, по словам Екатерины Шостак, приходится возвращаться и лечить осложнения.

Ковид ускорил работу

Когда началась эпидемия коронавируса, косметологические клиники, как и все другие, где оказывалась плановая помощь, не работали в течение нескольких месяцев. Ограничения сняли, а настороженность, что все может снова закрыться — не прошли. По мнению специалистов, это привело к тому, что пациенты чаще стали выбирать комплексы процедур, которые позволяют получить несколько процедур в одно время.

Да и в целом рынок движется к тому, что пациент хочет получать услуги косметолога в многопрофильных клиниках, где можно проконсультироваться со специалистами различных направлений.

«Ритм жизни в мегаполисе очень активный, и порой мы не можем себе позволить посетить стоматолога в одном медицинском учреждении, получить консультацию пластического хирурга — в другом, сделать процедуру по улучшению цвета и формы лица — в третьем, — объясняет Екатерина Шостак, — лучше, если все будет в одном медицинском центре, а если там еще будет и гинеколог, и эндокринолог, то это двойной плюс». Поэтому будущее за теми клиниками, которые смогут дать пациенту весь спектр услуг.