Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как накормить ребенка ягодами, если он их не любит: 5 простых рецептов от диетолога

Если ребенок не хочет есть «витамины» с грядки или с куста, родителям приходится идти на разные ухищрения. Например, готовить из свежих ягод-фруктов что-то оригинальное. Диетолог Светлана Титова поделилась 5 несложными рецептами.

12 июня 2021
ягоды десерт
Источник:
pixabay.com

Ароматнейшая клубника, сладкая черешня, неземного вкуса голубика и сочная малина — взрослые их обожают, а многие дети смотрят на ягоды с отвращением. Но ведь это ценные летние витамины! Неужели нет способа приучить ребенка есть фрукты и ягоды? Диетологи уверяют — есть. Но придется немножко схитрить.

Светлана Титова
диетология

Диетолог

Бананово-ягодный сорбет 

Ингредиенты: 

  • Черника — 50 г 

  • Банан — 1 шт. 

  • Клубника — 50 г

  • Мята свежая — веточка

Приготовление:

Нарезаем банан кружочками и ненадолго кладем его в морозилку. Добавляем заранее замороженные ягоды клубники, черники и все это хорошо перемешиваем в блендере.

Подаем в красивых стаканах, украшаем листочками мяты и свежими ягодами.

Вишневый пудинг

Ингредиенты:

  • Вишня — 300 г

  • Миндальное молоко — 200 г

  • Агар-агар — 2 ч. ложки

  • Вода — 30 мл

  • Натуральный подсластитель (сироп агавы, стевия или фруктоза) — по вкусу

Приготовление:

Агар-агар растворяем в воде и оставляем для набухания. В блендере измельчаем вишню — до состояния пюре. Добавляем миндальное молоко, подсластитель и снова хорошо перемешиваем. Смесь ставим на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем агар, кипятим еще 30 секунд и снимаем с плиты.

Пудинг разливам по формочкам и оставляем при комнатной температуре до полного застывания. Через 1-2 часа можно убрать формочки в холодильник, тогда пудинг будет готов намного быстрее.

Кисель из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 50 гр.

  • Вода — 200 мл

  • Натуральный подсластитель (сироп агавы, стевия или фруктоза) — по вкусу

  • Крахмал кукурузный — 1 ч. ложка

Приготовление:

Разминаем ягоды до состояния пюре. Доводим до кипения воду, затем добавляем ягодное пюре и варим 2 минуты. Далее процеживаем отвар и выливаем полученную жидкость обратно в сотейник. Добавляем подсластитель и продолжаем варить. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды, вливаем в сотейник тонкой струйкой и все вместе провариваем еще пару минут.

Малиновые мармеладки

Ингредиенты:

  • Малина — 150 гр.

  • Вода — 100 мл

  • Сироп топинамбура — 30 мл

  • Агар-агар — 7 гр.

Приготовление:

Разминаем ягоды малины вилкой. Далее смешиваем агар-агар с водой и даем постоять 20 минут. Смешиваем малиновое пюре и агар-агар. Смесь помещаем в небольшую кастрюлю и нагреваем, постепенно вливая сироп топинамбура. Доводим до кипения, но не кипятим.

Разливаем смесь в силиконовые формочки, остужаем. Мармелад готов.

Творожно-сливочный десерт с крыжовником

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 250 г

  • Творог 5% или 9% жирности — 200 гр.

  • Сливки 10% жирности — 100 мл

  • Фруктоза — 1,5 ст. ложки

  • Мята свежая для украшения — несколько листиков

Приготовление:

Тщательно моем крыжовник, перебираем и удаляем хвостики. Немного ягод оставляем для украшения. Взбиваем в блендере остальной крыжовник с 1 ст. ложкой фруктозы. Получившуюся массу выкладываем в стаканы или креманки.

Творог также смешиваем в блендере со сливками и 0,5 ст. ложки фруктозы. Выкладываем творог сверху на слой крыжовника. Оставшиеся ягоды разрезаем пополам и украшаем ими десерт.