Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Это не болезнь, а «верхушка айсберга»: врач — о причинах вегетососудистой дистонии

Диагноза «вегетососудистая дистония» официально не существует, но страдающих ею россиян становится все больше. Почему ВСД так «популярна» в России и что скрывается за ее проявлениями, рассказал Денис Захаров, невролог НМИЦ им. Бехтерева.

7 июня 202144
вегетососудистая дистония | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com
Денис Захаров
неврология, реабилитация

Невролог, заведующий отделением реабилитации психоневрологических больных НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева

Диагноза нет, проблема — есть

Повышенная потливость, непонятные скачки давления, быстрая утомляемость, расстройство кишечника, периодическое онемение руки или ноги, ком в горле или дискомфорт в груди — такие жалобы высказывают те, кому впоследствии ставят диагноз «вегетососудистая дистония». Диагноз, которого нет в Международной классификации болезней 10-го пересмотра.

- Вегетососудистой дистонии в привычном понимании, как самостоятельного диагноза, действительно нет в МКБ-10. Там есть другой — «Расстройства вегетативной нервной системы», который включает в себя сбои в работе этого отдела ЦНС на фоне заболеваний, травм головного и спинного мозга, аутоиммунных заболеваний. Но их немного — не больше 10% от всех вегетативных нарушений, — рассказывает врач.

По словам эксперта, вегетососудистая дистония — устоявшееся, но условное название, которое подразумевает в целом колебания вегетативной нервной системы. Речь идет о синдроме — то есть наборе определенных симптомов.

- Это не болезнь, а, скорее, «верхушка айсберга» — ответ организма на что-то. На что именно, надо разбираться. Но чаще всего это состояние связано с психосоматикой, которой в нашей жизни становится все больше и больше. Люди не справляются с повышенными нагрузками. Как правило, вегетативная дисфункция — ответ организма на повышенную тревожность, депрессию или их комбинацию — тревожно-депрессивное расстройство, — продолжает Денис Захаров.

Вегетативная нервная система — отдел центральной нервной системы, который отвечает за частоту дыхания, артериальное давление, пульс, сосудистый тонус, работу кишечника, мочевого пузыря.

«Неудобные» болезни

Термин «вегетососудистая дистония» был хорошо известен еще в Советском Союзе, прижился он и в российской медицине. Однако за рубежом ВСД практически никому неизвестна. Невролог НМИЦ им. Бехтерева объясняет это русским менталитетом: неврозы, депрессии, которые часто приводят к вегетативной дисфункции, — социально неудобные заболевания, о которых стесняются говорить вслух.

- Перенесший два инфаркта иногда рассказывает об этом так, будто-то он трижды ветеран. В то же время невроз или геморрой — неудобные болезни, о которых особо ни с кем не поговоришь и за столом не обсудишь. К тому же у нас не принято, как за рубежом, обращаться за помощью к психотерапевту или психиатру. Нередко это считается постыдным. В итоге люди не получают вовремя нужную помощь, и проблемы с психическим здоровьем только усугубляются, — поясняет невролог.

депрессия невроз | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Быстрая и замедленная реакция

Симптомы вегетососудистой дистонии могут проявляться недолго и быстро уйти, а могут беспокоить годами. Зависит это во многом от длительности стрессовой ситуации — провокатора ВСД.

- Бывает реакция организма «здесь и сейчас». К примеру, человеку объявили, что сейчас будет экзамен — у него сразу заболел живот или поднялось давление, — поясняет Денис Захаров. — Вторая, более затянувшаяся ситуация — человек устроился на новую работу. У него появились дискомфортные условия, с которыми организм не может справиться, — новый коллектив, не все идет гладко и так далее. Такое состояние в психотерапии называется «расстройство адаптации». Третья ситуация может тянуться годами и в итоге довести человека до депрессии или невроза.

Например, женщина живет с нелюбимым мужем — негатив и тревога все копятся-копятся: она и в отпуск съездила, и новую шубу себе купила, но все это дает лишь временное облегчение, а саму проблему не решает. В зависимости от каждой ситуации меняется и длительность вегетативной дисфункции.

На длительность и силу проявлений ВСД влияет также тренированность вегетативной нервной системы. Это как посадить в центрифугу обычного человека и космонавта — второй сможет просидеть там дольше и без особых последствий для организма.

Не обходите стороной психотерапевта

Вегетососудистая дистония, по сути, некий собирательный образ. В зависимости от того, к какому врачу обратится человек с жалобами, диагнозы могут варьироваться. В основном такие пациенты попадают к кардиологам, неврологам или гастроэнтерологам.

- К кардиологу они идут с дискомфортом в области груди, эпизодическими колебаниями артериального давления в течение суток. Часто конкретная причина их плохого самочувствия остается непонятной, таким пациентам трудно подобрать лечение — слабые таблетки не помогают, от сильных им становится еще хуже. К неврологу идут с диэнцефальными кризами, когда вдруг бросает в жар, пот или резко хочется спать. А с диареей или запором — к гастроэнтерологу, который ставит диагноз «синдром раздраженного кишечника», — объясняет доктор.

Профильный специалист может облегчить жизнь пациенту, назначив лечение и избавив его на время от мучительных симптомов. Однако он не сможет справиться с первопричиной, которая чаще всего связана с эмоциональным расстройством. Поэтому, по словам невролога НМИЦ им. Бехтерева, без помощи психотерапевта или психиатра в лечении ВСД не обойтись. Однако многие пациенты не хотят идти к этим врачам — говорят незачем, с головой у них, мол, все в порядке.

- Человеку плохо, он идет, например, к терапевту. Врач сразу видит тревожного, эмоционально напряженного пациента и советует ему сходить на консультацию к психотерапевту. Если пациент знает о своей проблеме, он идет. А многие обижаются, ругают врача и никуда не идут, — говорит Денис Захаров.

По словам врача, нужно понимать важную вещь: терапевт не может поставить этому пациенту психиатрический диагноз «расстройство адаптации» — это может сделать только психиатр или психотерапевт. Хотя ничего страшного в этом диагнозе нет — это может случиться с любым в похожей ситуации. В итоге доктор вынужден ставить диагноз ВСД и направить к неврологу.

- Основная задача невролога — исключить те 10% расстройств вегетативной системы, за которыми могут стоять заболевания или травмы мозга. В большинстве же случаев ВСД — это психосоматика, поэтому в лечении обязательно должен участвовать психотерапевт. Тем более, в терапии этого состояния часто применяются психотерапевтические препараты — те же антидепрессанты, — добавляет врач. — Это связано с тем, что в основе депрессии, повышенной тревожности — дефицит медиаторов мозга (серотонина, норадреналина, дофамина), которые в том числе участвуют в регуляции работы вегетативной нервной системы.

Комментарии44
под именем
  • Именно такие идиоты якобы нервы винят в болезни а по факту дело в других заболеваниях.
  • Меня почти 10 лет врачи гоняли друг к другу, невролог к эндокринологу, эндокринолог к кардиологу и т.д. По итогу с ПА и тревожностями я справилась самостоятельно, не прибегая к транкам и антидепрессантам. Только после этого смогла адекватно оценить что у меня действительно болит и вызывает приступы тревоги. Получилось 2 диагноза: невралгия затылочного нерва и токсический зоб. Первый мучал меня давящими болями головы, из-за чего мне постоянно лезли в голову мысли об инсульте, а второй меня беспрерывно душил. Осознав это, я полностью забыла и о ПА и о тревогах. Вот и весь недуг. Советую ребят почаще медитировать и осознавать себя, со временем найдете в себе ответ откуда все это взялось.
  • Многие писали спорт да хорошо помогает, активности все, элтацин таблетки.
  • С детства был врождённый порок сердца, ставили и всд и гипертония, шизофрения. Теперь говорят порок зарос.. Ищешь свои пути выздоровления, полезно оставаться одному, двигательные функции важны, питание
  • Всё правильно Я тоже так делаю только физический Спорт или физическая нагрузка
  • Вот любят писать про ВСД. У ВСД четкая клиника, которой у меня лично не было. У меня были регулярные кризы, которые просто уложили меня на больничную койку, и все, буквально все врачи, у которых я побывала, а их было думаю, под два десятка, сказали мне, что это ВСД. Как попугаи. Удобные три буквы, чтобы послать пациента. Но классической клиники, которая присуща трем типам кризов ВСД, у меня не было даже близко! Я буквально не вписывалась ни в один из трех типов, и только мой лечащий врач в больнице признал, что моя клиника неклассическая, и что это кризы, но не кризы ВСД. Из классики была только регулярная повторяемость, но то, как я описывала кризы, и то, как их описывает любая страничка в интернете, это небо и земля. Если пациент говорит, что кризы повторяются, то может не надо спешить радостно заключать "раз повторяется, значит ВСД", а надо внимательно послушать про характер этих кризов? При любой болезни обострения повторяются. И при здоровье здоровые процессы регулярно повторяются. Вообще все в организме воспроизводится постоянно, только при здоровье корректно, при болезни криво. Не каждый регулярный приступ чего-то непонятного - это ВСД. Представьте себе, что у пациента расстройства на биохимических уровнях, а сверху на скрипящий организм наваливается психиатрия, могут начаться кризы, вы их снимите транквилизаторами, но уйдут ли гормональные расстройства? Восполнится ли депо железа? Пройдут ли аутоиммунные заболевания, сдвигающие баланс чего-бы то ни было в организме? А пациент радуется - кризы-то прошли. Но вернулось ли здоровье?
  • Так что же делать??? Спрашиваем МЫ
  • Какие жуткие и опасные глупости... К психиатру конечно можно, но не лучше ли сначала проверить гормоны, уровень витамина В12, железо, состояние сосудов головы, состояние желудка и кишечника? Если там все ок, то да, к психиатру. Но только после обследования, на которое психиатры отправляют далеко не всегда к сожалению..
  • Все подводят к тому, что да, фарм индустрия продвинудалась далеко вперёд, ей нужен рынок сбыта. Зачем разбираться со сложной симтоматикой итд дорогостоящими обследованиями и лечением. И кому интересен человек вылеченный? Ведь это не интересно никому... Грубо говоря клизма действует гарантированно, просто, дёшево, предсказуемо. Так и с этой модой... Все списать на нервы и лечить.. Нервы... . До смерти... Пока почки/печень не откажут... Тут подключаются трансплантологи... Эээ... Не для...всех...увы...не для всех. 🤩
  • Да пусть ставят невроз, психози прочее. Только сначала по нормальному обследуют. Попробуй к гастроэнтерологу попади. Мрт в поликлинике не назначают, на холтер -очередь огромная. витамины группы б и диагноз остеохондроз - вот и всё назначение.