В России зарегистрировали препарат для лечения пневмонии при COVID-19
Фото
unsplash.com

Подавляет цитокиновый шторм, не позволяет COVID-19 перейти в тяжелую форму и безопасен для использования. Министерство здравоохранения России зарегистрировало ингаляционный лекарственный препарат «Лейтрагин», который предназначен для лечения и профилактики пневмонии при COVID-19.

Разработкой занималось Федеральное медико-биологическое агентство. Сотрудники научного центра биомедицинских технологий с марта по июнь 2020 года трудились над созданием препарата практически круглосуточно. Первые испытания — на мышах. У грызунов искусственно создали неинфекционную модель острого респираторного дистресс синдрома (одной из основных причин смерти от COVID-19). В лечении использовали несколько возможных лекарств. Однако эффективность и безопасность показал именно «Лейтрагин».

«Клинические исследования начались 15 апреля 2020 года. Проводились они в нескольких научно-клинических центрах Федерального медико-биологического агентства России. Они подтвердили высокую эффективность этой терапии по сравнению со стандартной», — рассказал директор Научного центра биомедицинских технологий Владислав Каркищенко.

В исследовании приняли участие 320 пациентов со среднетяжелым течением COVID-19. У группы, которая в качестве терапии получала «Лейтрагин», не зафиксировали ни одного смертельного случая или перехода новой коронавирусной инфекции в более тяжелую форму. Препарат запатентован. Его запускают в промышленное производство.

«Время выздоровления пациентов сократилось с четырнадцати суток до восьми», — сообщили в ФМБА.

О том, что препарат вот-вот зарегистрируют, говорили еще в декабре. Заместитель директора Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России Игорь Помыткин сообщил, что в 2021 году специалисты завершат разработку и зарегистрируют «Лейтрагин».

Как действует препарат

«Лейтаргин» способен подавить цитокиновый шторм, который предшествует острому респираторному дистресс синдрому, полиорганной недостаточности и нарушению свертываемости крови. Новый препарат отличается тем, что способен подавлять не отдельные цитокины, а блокирует сам процесс высвобождения. По результатам исследования, у «Лейтаргина» отсутствуют нежелательные побочные эффекты, которые характерны для других видов терапии при цитокиновом шторме.