Фото №1 - Какие витамины нужны постящемуся
Фото
фото с clip.dn.ua

- Только здоровые люди, постоянно употребляющие разнообразную, полноценную, сбалансированную и экологически чистую пищу, могут держать 48-дневный Великий пост в его самом строгом варианте без какого-либо ущерба для своего организма. И никакие искусственные витаминные препараты им не требуются.

(Рецепты постного стола смотрите здесь)

Но это идеал. Реальная же ситуация в России такова, что дефицит витамина С наблюдается у 80-90% населения, дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты – у 40-80%, дефицит бета-каротина (провитамин витамина А) – у 40-55%.

(Как правильно принимать витамины и минералы, читайте здесь)

Исходя из этих удручающих данных, можно рекомендовать желающим поститься вначале проконсультироваться о режиме соблюдения поста, учитывая данные об их здоровье и уровне нагрузки. Тем же людям, которые все-таки твердо намерены воздерживаться от любой скоромной пищи на протяжении всего Великого поста, специалисты в области витаминологии настоятельно советуют тщательно следить за тем, чтобы количество поступающих с пищей витаминов не падало ниже требуемого физиологического диапазона.

(Может ли организм обходиться без мяса, узнайте здесь)

Сделать это достаточно просто. Для ориентировки привожу сведения о суточной потребности организма человека в витаминах и их содержании в ряде пищевых источников.

Витамин

Пищевые источники (не скоромные)

Суточная потребность

Тиамин (В1)

Пшеничный хлеб грубого помола, соя, фасоль

1,1 – 1,5 мг

Рибофлавин (В2)

Миндальные орехи (мало!)

1 – 3 мг

Витамин В3

Гречиха, овес, бобовые, пчелиное молочко

10 – 15 мг

Никотинамид (РР)

Рис, хлеб, картофель

20 – 25 мг

Пиридоксин (В6)

Бобовые, зерновые, картофель, рыба

2 – 2,2 мг

Фолиевая к-та (В9)

Шпинат, салат, капуста, томаты, земляника

150 – 200 мкг

Кобаламин (В12)

Крабы, лососевые, сардины

2 – 3 мкг

Биотин (Н)

Бобовые, цветная капуста, грибы

150 – 200 мкг

Аскорбиновая к-та

Шиповник, перец, смородина, щавель, цитрусовые

150 – 200 мг

Ретинол (А)

Морковь, красный перец, лук, тыква, томаты

1,5 – 2 мг

Токоферол (Е)

Свежие растительные масла, орехи, капуста

8 – 10 мг

Кальциферол (D)

Растительные масла (менее акт. форма – D2)

5 – 25 мкг

Нафтахиноны (К)

Капуста, зеленые томаты, шпинат, рябина

0,1 – 0,15 мг

Рутин (Р)

Виноград, лимоны, виноградные вина, яблоки

25 – 50 мг

Витамин F (омега-3 и 6)

Растительные масла

8 - 10 г

Витамин U

Капуста, петрушка, морковь, зеленый чай, лук

400 -500 мг