Как выбрать правильное молоко в петербургских магазинах

10:00, 03.07.2012 / Верcия для печати / 8 комментариев

Молочная продукция может быть не только полезной, но и опасной для здоровья, особенно летом. Как выбирать молоко, масло, творог и другую «молочку», узнавал «Доктор Питер».

Как выбрать правильное молоко в петербургских магазинах

Как купить полезную и безопасную «молочку»

По словам коммерческого директора Петербургского молочного завода «Пискаревский» Георгия Житмарева, в Ленинградской области молоко — лучшее в России, это достижение еще советских времен. Кроме того, с питерских молокозаводов продукция в магазины доставляется ежедневно.

  1. Поэтому всегда надежнее молочные продукты местных производителей — крупных предприятий «Пискаревский», «Вимм-Билль-Данн», «Петмол», «Гатчинский молокозавод». Прежде всего, потому что они, как правило, самые свежие.
  2. Обращайте внимание на маркировку. Во-первых, даже название говорит о качестве. Настоящий продукт не называют «Кефирчик», «Кефирыч» — подобные изощрения говорят о том, что перед вами не обычный молочно-кислый напиток, а так называемый кефирный продукт. То есть продукт, подобный кефиру, но таковым не являющийся. Во-вторых, внимательно изучите состав — в нем должны быть детально расписаны компоненты. Если на упаковке, например, детских глазированных сырков или сливочного масла в ряду других компонентов значится «пальмовое масло» — этот продукт можно назвать молочным с большой натяжкой. Конечно, вы им не отравитесь, но и не получите той пользы, что принес бы вашему организму молочный продукт.
  3. Название для молочнокислых продуктов, в том числе йогуртов вроде «Живой» — не более чем рекламный трюк. Всю молочную продукцию, что стоит в гипермаркетах на полках холодильников, можно назвать живой. И если не соблюдается температурный режим для ее хранения, то в ней растут не только полезные бактерии, но и вредные. Поэтому залы, где продается молоко и молочные продукты, всегда прохладно и находятся они в самом конце гипермаркетов, так как «молочку» надо покупать в последнюю очередь и сразу везти домой — в холодильник.
  4. Открытыми такие продукты вообще не хранятся, лучше съедать их сразу, максимум в течение дня.
  5. Следует помнить, что цена — тоже один из показателей качества продукта. Как не бывает колбасы из мяса за 60 рублей, так не бывает за 5 рублей глазированных сырков и за 20 рублей — творога.

Какое молоко выбрать — пастеризованное или стерилизованное?

Молоко — уникальный продукт, созданный природой. В нем содержатся витамины, белки, жиры, все незаменимые аминокислоты, бактерии — как полезные, так и вредные. Убивая вредные бактерии при термической обработке мы, естественно, разрушаем и полезные вещества: белки денатурируются, аминокислоты разрушаются…

Пастеризация — термическая обработка до 100 градусов лучше сохраняет полезные вещества, чем стерилизация — термическая обработка выше 100 градусов. Правда, сейчас есть шоковая стерилизация — термическая обработка при температуре более 100 градусов, длящаяся несколько секунд. И в том, ии в другом случае уничтожаются споровые микроорганизмы, благодаря чему сроки хранения молока вырастают до 4–6 месяцев.

При шоковой термической обработке полезные вещества сохраняются практически так же, как и при пастеризации. Как утверждают представители петербургского молочного комбината «Петмол» («Юнимилк»), увеличение срока хранения молока никак не связано с добавлением в него консервантов. И вообще, консерванты в молоке — это миф.

(Какие молочные продукты в Петербурге опасны для здоровья, можно узнать здесь)

Запас — не для покупателей

Кстати, есть еще один распространенный миф — о сроках годности продуктов: мол, поскольку срок реализации устанавливается с запасом, даже спустя 2-3 дня продукт можно употреблять. Действительно, у всех молочных продуктов есть так называемый коэффициент запаса — у большинства из них — 30%, у детского питания — 100%. То есть если срок реализации установлен 14 суток, то производитель должен гарантировать, что на 28-е сутки он должен соответствовать всем заявленным требованиям.

Однако сами производители говорят о том, что покупатель не должен на это ориентироваться, потому что срок годности устанавливается в лаборатории в идеальных условиях, которых в жизни нет, тем более летом. Поэтому если на упаковке написано: употребить до 10 июля, значит, до 9 июля продукт надо съесть.

фото mignews.com.ua

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

8 комментариев Оставить комментарий

Ряженка "Простоквашино" открыли крышку, под ней толстый слой плесени...

Ну и???

То ли джинса эта статья, то ли большая статья с малыми знаниями по теме.
По п. 1. Что значит "они, как правило, самые свежие"? Из свежего сырья? Только что произведены? А нет ли там чего-нибудь похожего на сухое молоко (в зимний период)? А если продукция от крупного производителя из РБ. то что про нее можно сказать? А про привозную вологодскую продукцию? И т. д.
По п. 2. На упаковке сливочного масла НЕ может быть написано, что оно содержит пальмовое масло. Такой продукт по техрегламенту на молочную продукцию не может так называться, а если так назван, то из магазина покупателю прямой путь в Роспотребнадзор и прокуратуру, ибо это грубое нарушение федерального законодательства (чистая уголовщина, проще говоря). Далее. В сырках вовсе не пальмовое масло может говорить о "ненатуральности", а, например, глазурь, в составе которой могут быть лучшие достижения пищевой химии (какао-бобы-то нонче дороги). Наконец, есть группа продуктов, в которых часть природных компонентов молока преднамеренно химически или биохимически изменена. Речь идет о т. н. функциональных напитках. Модификация компонентов сделана специально, для улучшения питательных свойств продукта. Кстати, такие напитки есть в любом супермаркете. И "нехорошие" пищевики на этом не останавливаются. Так, в молочном жире они могут заменить часть жирных кислот на другие, немолочного происхождения, и делается это с той же целью - для повышения питательных свойств продукта.
По п. 3. Вообще-то, патогенной микрофлоре теоретически неоткуда взяться в кисломолочной продукции. Вот, например, ряженка от производителя "Х" (г. СПб.). Перед упаковкой подготовленного сырья в пластиковую тару в нее добавляют живую культуру (закваску). Но ведь молочное сырье-то прошло специальную термическую обработку, а фасуется все в аспетических условиях (ну, хотелось бы надеяться). С "живыми" продуктами есть другая проблема: поскольку в них действительно есть полезная микрофлора, то она, даже при хранении в холодильнике, продолжает размножаться. Отсюда и вздутие упаковки с истекающим сроком хранения, и изменение вкуса (кислотности и т.п.), и, собственно говоря, отсюда же требования к условиям хранения. Кстати, в статье не раскрыта тема соблюдения температурного режима при экспедировании готовой продукции. А аномальным летом этот вопрос едва ли не важнейший для потребителя.
По п. 4. Любая хозяйка скажет, что отрытая упаковка сметаны, бутылка кефира и т. п. подобные кисломолочные продукты хранятся - в холодильнике - не один час и не два и не три, а гораздо дольше. Кстати, хотелось бы узнать у производителей, почему советское молоко, скисая, становилось просто кислым, а современное, скисая, становится горьким.
По п. 5. В нашей стране цена ни в коем случае не может быть гарантией качества! Что или кто может запретить фальсификатору молочной продукции продавать ее по средней рыночной цене на аналогичную продукцию добросовестных производителей?!
Теперь о заявлениях без пунктов.
Уже нормализованное молоко по своему биохимическому составу отличается от парного. Любая, даже самая щадящая термическая обработка, необратимо меняет белковый состав молока. И казеины претерпевают изменения, а лактоглобулины, лактальбумин и иммуноглобулины вообще малоустойчивы к термообраоботке, так что в сухом молоке их вообще нет (в том виде, в котором они изначально были в молоке).
Про добавки в молоко. Консерванты в молоке миф или реальность - это вопрос, но вот зачем-то совсем недавно был разработан и принят такой забаный документ: ГОСТ Р 53752-2009 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"? Разрабатывал этот стандарт, между прочим, отраслевой Институт молочной промышленности. Наверно делалось это с какой-то целью, а не просто так, только чтобы денежек с федерального правительства стрясти, а?
Впрочем, вполне охотно верю. что в молоке и кисломолочной продукции городских производителей нет консервантов, а вот как обстоит дело с антибиотиками, ведь теперь на левомицетин в России такие жесткие нормативы, как в Европе? А как обстоит дело с тетрациклинами. неужели наши коровы не болеют, а заболевших - сразу на убой и на кремацию (или как там с тушами обращаются)? И тема остаточного содержания гормонов в молочной продукции в статье не раскрыта.
Наконец, разоблачение мифа о сроке годности. Употребление молочной продукции с истекшим сроком годности - осознанный выбор потребителя. Ну. может, он любит Боткинские бараки. У срока годности есть другая проблема, а именно: потребитель может только надеяться, что продукция после заводского холодильника и до магазинного хранилась в надлежащих условиях, но это только надежда, не всегда сбывающаяся (см. выше запись Максима и мой п. 3).
Ремюзе:
Или джинса эта статья, или большая статья с малыми знаниями по теме.

Автор, объясните наконец, почему молоко неизвестных предприятий
прокисает с нормальным кисломолочным вкусом и по сути остаётся
съедобным.
А вот молоко некоторых известных фирм из списка в начале статьи
нормально не прокисает, а приобретает невыносимо горький вкус и
становится несъедобным. Чем его обрабатывают?

Хрень полная!!! все молоко выше перечисленных заводов неудовлетворительное, особенно Гатчинское.

По мне так самое лучше молоко - это Большая Кружка. Производитель "Галактика". Завод довольно новый, не умирающий какой-нибудь со старым оборудованием. Сколько уже пьем Большую Кружку, никогда никаких нареканий не было. Всегда вкусно и качественно.

Всё ваша молоко не прокисает, а становится горьким!!!! А нормальное молоко должно прокиснуть!

Раньше я покупала "большую кружку", но после того как однажды оно превратилось в горькую гадость, стала покупать "простоквашино" так как если и прокисает " простоквашино"то, превращается в кефир.

Всё молоко в бутылках и пакетах уже давно не скисает! Ну не кушают его кисломолочные бактерии ибо продукт несъедобен! Им пофиг Простоквашино это или Большая Кружка...
Покупали до последнего времени молоко из бочки с совхоза Ручьи. Но и оно испоганилось. Стали разводить водой так, что даже бутылку после него мыть не надо(
Короче, хотите нормального молока - заводите свою корову))

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×