Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Курящие в доме будут компенсировать соседям моральный вред

Верховный суд разрешил пострадавшим взыскивать неустойку за дым, неприятный запах и головную боль. Как это будет работать на практике?

27 мая 202111
Курящие в доме будут компенсировать соседям моральный вред | Источник: https://unsplash.com/
Источник:
https://unsplash.com/

Лето. Открытое окно. А в него предательски тянет сигаретным дымом от курящих соседей. Или еще хуже: поднимаешься по лестнице в свою квартиру в густом тумане от выкуренных другими сигарет. По закону, курить в местах общего пользования, читай, в подъездах, запрещено. На деле - попробуй докажи и накажи нарушителя. Если уговоры на ваших соседей не действуют, не все потеряно, Верховный суд России разрешил взыскивать с них компенсацию за моральный вред.

- В повседневной жизни граждан экологическое благополучие обеспечивается в том числе правом на защиту от воздействия табачного дыма, - заявил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев на Всемирной судейской конференции по вопросам окружающей среды. - Нарушение этого права в жилых помещениях влечет обязанность компенсировать моральный вред.

Конкретной практики по этому вопросу в судах, понятное дело, еще нет. Первопроходцам адвокаты рекомендуют зафиксировать факт того, что сосед курит на лестнице, сделать видеозапись, а также несколько фото с указанием времени и места. Написать заявление участковому уполномоченному о нарушении, получить ответ и уже с этими документами отправляться в суд.

Не хочется связываться? А стоило бы - ведь пассивное курение, а именно им вы и занимаетесь, когда поднимаетесь по лестнице или в лифте после курившего соседа, еще вреднее, чем прямое курение.

- Дым от сигарет токсичнее из-за того, что содержит большую концентрацию вредных веществ и канцерогенов. Аммиак, бензол, цианид формальдегида быстрее и в больших объемах проникает в организм и оседает в легких, - объяснила действие пассивного курения терапевт Наталья Кольцова. - При этом не существует конкретного времени, после которого пассивное курение становится вредным. Достаточно находиться в прокуренном помещении несколько секунд.

Опасен также "третичный дым" - дым от сигарет, который оседает на различных поверхностях. Он никуда не исчезает и поднимается вверх при каждом взмахе веника уборщицы, или каждом шаге человека, который идет по лестнице.

© ДокторПитер

Комментарии11
под именем
  • Ядерные отходы завозят, трубы, автомобили, мусорные свалки, а они с курильщиками борются.
  • как высасывать материалы из пальца.. Кто хочет стать первопроходцем в тяжбах с соседями?) При том, что практики нет и единственная ссылка на некое выступление Лебедева теоретического плана...
  • Курят на балконах, в комнатах, причем, высовываясь из окна. Чтобы у них в квартире не воняло, а у соседей сверху пущай воняет. И выхлопные газы - тоже вонь жуткая. И как тут моральный ущерб взыскивать, интересно?
  • А вот зимой припаркованные под окнами машины начинают прогреваться. В безветренную погоду удушливый дым поднимается до 9-го этажа! Известный ведь способ самоубийства/убийства с помощь выхлопных газов. И - ничего, никакого шума в правительстве, никаких мер. А убийство с помощью пассивного курения, кажется, еще нигде и никем не описано.
  • не напомните какое-нибудь исследование с доказательством собственно вреда пассивного курения? Хотя бы статистику уровня "мы накурили крыс и они сдохли через три года"? Ну, кроме тех что поддельными оказались. Скандал ещё был большой несколько лет назад. Сейчас о нём как-то забылось уже, видимо.