О чем говорит боль в ногах. Высокий холестерин и курение могут довести до ампутации

13:25, 06.04.2021 / Верcия для печати / 1 комментарий

Высокий уровень холестерина увеличивает риск инсультов. Это известный факт. Но есть и еще одна грозная болезнь, которая поначалу может никак себя не проявлять, - заболевание периферических артерий, которая в худшем варианте может довести до ампутации. Какие явные признаки подскажут о том, что холестериновые бляшки забили артерии ног и уже пора идти к врачу.

О чем говорит боль в ногах. Высокий холестерин и курение могут довести до ампутации
Фото: pixabay.com

Холестерин - это восковое жироподобное вещество, которое содержится в мембранах всех клеток живого организма и может вызвать опасные для жизни осложнения из-за закупорки артерий. Чаще всего врачи пугают людей с высоким холестерином инсультами и инфарктами, но есть еще одно серьезное осложнение - заболевание периферических артерий (ЗПА). Оно прогрессирует, когда «плохой» холестерин переходит из крови в стенку артерии, поясняют эксперты издания Harvard Health. Происходит закупорка или сужение, что приводит к снижению кровотока.

Высокий холестерин может вообще никак себя не проявлять, но первые симптомы заболевания периферических артерий надо искать именно на ногах. Первый - боль при ходьбе, при физической нагрузке. Если сначала она может проявиться только после пройденных полутора-двух километров, то потом пройти даже 100 метров без остановок будет непросто. Насторожить должны и любые кожные проблемы на ногах - появление язвочек, изменение цвета ног. 

Возможные симптомы ЗПА:

  • ощущение холода в голени или ступне,
  • выпадение волос на ногах или их медленный рост,
  • не растут ногти на пальцах ног, 
  • кожа ног становится блестящей,
  • возникает эректильная дисфункция у мужчин.

- ЗПА развивается, когда человек уже много лет живет с высоким холестерином. Чаще других страдают жители северных регионов, причем, не имеет значения - полный человек или худощав.  И в 90% рискуют здоровьем курильщики, - пояснила "Доктору Питеру" врач-терапевт Елена Черненко. - От курения разрушается внутренняя стенка сосудов, в первую очередь - ног.  А с  возрастом к курению присоединяется еще и высокий "плохой" холестерин - из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни. Он образует "заплатки" в виде бляшек, и они закупоривают сосуды. 

Врач отмечает, что появившуюся боль в ногах многие списывают на возрастные особенности, объясняют ее признаком старения. Но это ошибка. 

- Пациенты считают, что у них болят суставы, списывают проблемы на вены, но причина в другом, - поясняет Елена Черненко. - В моей практике таких пациентов с ЗПА немало, и бывало, что заканчивалось все ампутацией ног. Помимо того, что надо снижать уровень холестерина, я рекомендую сделать УЗИ сосудов артерий и вен нижних конечностей.

Читайте также: Плохой хороший холестерин

Как снизить высокий уровень холестерина
Снижение высокого уровня холестерина - это первейший способ профилактики таких осложнений, как ЗПА. В первую очередь, необходимо внести изменения в рацион питания и сокращать потребление  насыщенных жиров - красного мяса, жирных молочных продуктов. Исключив одни продукты, нужно добавить в рацион другие - овсянку, цельнозерновые, бобы, орехи, растительные масла, а также обогащенные стеринами и станолами, которые усиливают способность организма поглощать холестерин из пищи. 

© Доктор Питер

Рубрики: Терапия

1 комментарий Оставить комментарий

Отучившись шесть лет в институте, год в интернатуре, два года в ординатуре и отработав 13 лет впервые в жизни столкнулся с аббревиатурой ЗПА - заболевание периферических артерий.

Считаю, что данная аббревиатура является некорректной, т.к. под заболеванием периферических артерий можно понимать облитерирующий атеросклероз, облитерирующий тромбангиит и диабетическую ангиопатию.

Что касается комментариев по тексту, то метод исследования сосудов называется УЗДС - ультразвуковое дуплексное сканирование. Кроме того, абсолютно непонятно зачем проводить исследование вен, если речь идет о заболевании артерий.

Отдельный вопрос вызывается выбор врача-терапевта в качестве эксперта, поскольку консервативным лечением заболеваний периферических артерий занимаются хирурги общего профиля, а оперативным - сосудистые хирурги.

Также весьма странным выглядит тот факт, что о враче-терапевте Елене Черненко нет абсолютно никакой информации на сайтах ПроДокторов и НаПоправку. И это при том, что доктор имеет свой профиль в Инстаграм, т.е. является медийной персоной.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×