Фото №1 - Ученые нашли способ предсказать осложнения при ковиде – но врачи не смогут его использовать
Фото
pixabay.com

Назван признак сосудистых осложнений из-за COVID-19. Новый значимый маркер выявили сотрудники Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского.

"У пациентов в остром периоде COVID-19 выявлено значительное повышение эндотелина-1, что можно использовать для оценки состояния эндотелия сосудов и определения риска сосудистых осложнений у пациентов", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Высокие показатели эндотелина-1 выявляли у тех пациентов с ковид, состояние которых в последующие дни резко ухудшалось. Также анализ был плохим и у контактактировавших с заразившимися коронавирусом. Зато у выздоравливающих пациентов после курса успешной терапии цифры в большинстве случаев были уже в пределах нормы, пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора. В ведомстве подчеркнули, что новый маркер поможет своевременно выявлять пациентов, имеющих более высокий риск развития сосудистых осложнений и сразу назначать им препараты, обеспечивающие профилактику этих осложнений.

- Этот анализ нельзя сдать в лаборатории, его не назначают терапевты, его делают только в рамках научных исследований, - рассказала "Доктору Питеру" врач-терапевт Елена Черненко.

Эндотелин - это сосудосуживающий пептид из 21 аминокислоты, играющий ключевую роль в гомеостазе кровеносных сосудов. Он удаляется легкими.

- Чем выше показатель уровня эндотелина-1, тем больше поражение легких, и тем хуже легкие выполняют свою функцию, - поясняет врач. - Эндотелин также причастен к ряду патологических процессов (инфаркту миокарда, нарушению ритма сердца, легочной и системной гипертонии, атеросклерозу и так далее). Возможно, что показатель эндотелина-1 повышается, поскольку он просто накапливается - легкие поражены и не успевают его удалять.

© ДокторПитер