Фото №1 - В России могут ввести обязательную вакцинацию "в интересах государства", заявил Дмитрий Медведев
Фото
pixabay.com

Дмитрий Медведев допустил, что в некоторых случаях, исходя из интересов государства, вакцинация населения может быть обязательной.

"Прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление. Иными словами, мы исходим из добровольности прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности", - сказал Медведев, выступая на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума. Его цитирует "Интерфакс".

Медведев также добавил, что вопрос, нужно ли иногда делать вакцинацию обязательной, можно назвать "вопросом соразмерности ценностей". С одной стороны, нужно учитывать ценность отдельной жизни, но с другой нельзя забывать и о защите всего населения.

Зампред Совбеза РФ также отметил, что распространение негативной информации о прививках среди населения приводит к тому, что люди начинают отказываться от вакцинации.

В Петербурге половина жителей уже приобрела антитела к коронавирусу, а к концу мая защита от COVID-19 будет уже у 70%. Сохраняются они, по данным исследователей, минимум 10 месяцев. Такие выводы сделали ученые Европейского университета после четвертого этапа репрезентативного исследования иммунного ответа петербуржцев на коронавирус.

В России по-прежнему остаются низкие показатели, некоторые даже не планируют прививаться. Есть и те, кто заражается повторно. Если человек отказался прививаться от коронавируса, то и лечиться от новой инфекции он должен за свой счет. С таким заявлением выступил замдиректор по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Союз пациентов РФ назвал его заявление незаконным и напомнил, что вакцинация в стране остается добровольной.