Фото №1 - Обмануть мозг: диетолог назвала легкий способ отказаться от сладкого
Фото
pixabay.com

Если вы хотите похудеть или просто стать более здоровым, надо есть меньше сладкого. Пища с высоким содержанием сахара повышает риск развития ожирения и диабета, вызывает сердечные заболевания, проблемы с кожей и нарушает энергетический баланс. Но избавиться от "сахарной" привычки очень сложно. Чем больше человек ест сладкого, тем больше ему хочется, выяснили ученые. Обычно в помощь "бросающим сладкое" советуют натуральные и искусственные сахарозаменители. Но не все из них одинаково полезны. Гид по подсластителям составили диетологи-эксперты издания WH.

«Для натуральных сахарозаменителей важны гликемический индекс и содержание в них фруктозы, - объясняет Лорен Слейтон, магистр медицины из Нью-Йорка. - Продукты с высоким уровнем фруктозы могут вызывать чувство голода и откладываться в жир. А искусственные подсластители не всегда так уж плохи, как вы думаете».

Стевия
Стевия одна из самых популярных альтернатив сахару, получена из одноименного растения. По сути, имеет нулевой гликемический индекс и не содержит фруктозы. «Стевия намного слаще сахара, поэтому ее добавляют в пищу очень мало, - говорит Слейтон. - Ее минус - необычный вкус. Если он кажется вам странным, я предлагаю покупать стевию в жидком виде.

Кленовый сироп
Натуральный подсластитель, полученный из сока кленовых деревьев. Он бывает разных сортов, с разной степенью обработки, и содержит некоторое количество витаминов и минералов. Есть данные, что более темный сироп содержит больше оксидантов. При покупке внимательно читайте этикетку - в некоторых сиропах может быть очень много добавленного сахара.

Кокосовый сахар
Заменитель сахара на растительной основе, чаще используется при выпечке. У кокосового гликемический индекс меньше, чем у обычного сахара. Также он содержит железо и цинк, а также инулин - волокно, которое улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение, предотвращает скачки сахара в крови.

Ксилит
Это натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и дёсен свойствами. Его добавляют в жевательную резинку и конфеты. Он не имеет калорий, но может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, метеоризм и вздутие живота.

Эритритол
Натуральный низкокалорийный заменитель сахара. Как и ксилит, относится к категории сахарных спиртов, которые по химическому составу похожи на сахар. Но недавно ученые выяснили, что повышение уровня эритритола в крови может влиять на вес.

Сукралоза
Это пищевая добавка Е955, даже минимальное количество которой придает продуктам яркий и сладкий вкус без увеличения калорийности. Сукралозу можно найти в составе тысячи обработанных пищевых продуктов и напитков - соков, соусов, сиропов, конфет, десертов и так далее. Считается, что это практически единственный сахарозаменитель, который во всем мире разрешен для употребления и беременным, и грудным детям, так как он доказал свою безопасность.

Аспартам
Распространенный низкокалорийный заменитель сахара, пищевая добавка E951. Он примерно в 200 раз слаще сахара. Аспартам является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, используется при при сахарном диабете, ожирении.

Мед
Мед - это натуральный подсластитель, он содержит витамины, минералы и антиоксиданты, но калориен и может подвергаться обработке. Он хорош в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

Минусы сахарозаменителей:

  • искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови, но могут стимулировать аппетит,
  • некоторые сахарозаменители могут вызывать проблемы с пищеварением, особенно при употреблении их в больших количествах,
  • натуральные заменители могут повысить уровень сахара в крови в зависимости от гликемического индекса и содержания в них фруктозы,
  • побочный эффект натуральных подсластителей - вызывать желание есть еще больше сладкого.

Диетолог Лорен Слейтон советует максимально ограничить не только сахар, но и его заменители. Она предлагает небольшой лайфхак - "приправляйте" еду и напитки некалорийной корицей. Она снижает аппетит и стабилизирует уровень сахара в крови.
"Добавление корицы и ванили в кофе, чай и даже кашу заставит вас думать, что вы едите что-то более сладкое, чем это есть на самом деле".

© ДокторПитер