Фото №1 - Названа неочевидная ошибка при измерении давления
Фото
pixabay

Ежедневно контролирующие свое артериальное давление пациенты делают ошибку, если измеряют его слишком часто. Не стоит надувать манжету больше 1-2 раз в день, считает доктор Александр Мясников. А брать в руки тонометр по три-четыре раза в день и вовсе бесполезно, так как разовые подъемы давления ни о чем не говорят. Свою позицию ведущий озвучил в эфире телеканала "Россия 1".

Мясников добавил, что если у человека наблюдается устойчивое давление 150 миллиметров ртутного столба, то это гипертония, которую нужно лечить. Он также отметил, что давление по ночам должно быть меньше и рекомендовал пить таблетки от гипертонии перед сном.

Медик рекомендует при редких скачках давления раз в три месяца проходить холтеровское мониторирование. Это один из методов функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы, когда фиксируется суточное артериальное давление в условиях повседневной жизни.

Ранее телеведущий называл опасными «таблетки под язык» для резкого снижения давления. По словам Мясникова, такие препараты нельзя назначать самому себе самостоятельно, так как их неправильный прием чреват инфарктом, инсультом или острой почечной недостаточностью.

Снизить артериальное давление без таблеток в домашних условиях можно, употребляя определенные продукты, выяснили ученые. Полезен для гипертоников свекольный сок. Он расширяет сосуды, но только на короткий промежуток времени, долгосрочный эффект этого овощного сока еще не изучен. Такие выводы сделали немецкие ученые, проведя исследование - какие продукты снижают давление, сообщает немецкий Focus. А вот молочный шоколад не поможет снизить давление, гораздо эффективнее - горький. В его составе - флавоноиды, которые имеют гипотензивные свойства.

Также в борьбе с гипертонией могут помочь продукты, в которых содержатся электролиты — калий (шпинат, курага, картофель), магний (семена льна, подсолнечника и тыквы) и натрий (морская капуста, мидии), отмечают ученые.

Причинами повышения давления могут быть наследственность, неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем, стресс и ожирение.

© ДокторПитер