Фото №1 - Мурашки и "червячки под кожей": признаки, которые сигналят о проблемах с венами на ногах
Фото
pixabay.com

Чаще всего проблемы с венами появляются у тех, кто ведет сидячий или малоподвижный образ жизни. Проблемы могут усугубиться и в ситуации, если человек вынужденно много времени проводит в автомобиле - например, во время путешествий. Статичное положение тела может спровоцировать проблемы с кровотоком. Это больше касается водителя, чем пассажира - у него меньше возможностей изменить позу во время поездки и больше шансов приобрести варикозную болезнь ног.

В зону риска попадают и те, кто имеет хроническую венозную недостаточность, лимфостаз, проблемы с внутрибрюшным давлением, предупредил хирург-флеболог, кандидат медицинских наук Александр Бойков. По его словам, есть несколько способов обезопасить себя от проблем с венами по время долгой поездки на машине.

  • использовать компрессионный трикотаж (колготки, чулки, гольфы). Он способствует нормализации венозного кровотока, препятствует застою крови, из‑за которого, собственно, и образуются отеки. Подбирать его лучше вместе с врачом,
  • приобрести специальные накладки на сиденья,
  • снять обувь. Это разгрузит своды стоп и будет препятствовать давлению на ткани,
  • делать остановки во время движения. Если путешествие долгое и вы в машине находитесь несколько часов подряд, перерыв должен быть достаточно длительным.

"Лучше делать интервалы по 2‒3 часа, делать разминку, походить. Это нужно и для безопасности венозных оттоков, и для концентрации внимания. Но все индивидуально ‒ зависит от возраста, патологий, связано с режимом передвижения. Если вы передвигаетесь, когда уже достаточно жарко, вы потеете, происходит обезвоживание, нарушается водно-электролитный обмен, венозный отток, кровь сгущается, соответственно надо делать чаще остановки, разминки. Что касается более прохладной погоды, тут остановок может быть меньше", – пояснил Александр Бойков в интервью радио Sputnik.

Врач особо отметил, что есть симптомы, которые подскажут, что в ноги поступает меньше кислорода, и пора сделать остановку, чтобы "разгрузить" ноги:

  • ощущения мурашек на коже,
  • вам кажется, будто под кожей ползают "червячки",
  • появление тяжести в ногах.

Причины варикоза могут быть самыми разными - нарушение гормонального фона, избыточный вес, беременность, длительные нагрузки, запоры, пороки развития или непроходимость глубоких вен, и генетическая предрасположенность.

Ранее врач-хирург Александра Цыплящук объяснила, что мази и кремы не лечат варикоз. Они оказывают лишь успокаивающее действие, способны снять усталость и другие неприятные симптомы. Но более эффективно при лечении хронической венозной недостаточности работают средства по механическому устранению отека.

© ДокторПитер