Европейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA) признало, что больше не считает популярный искуственный краситель Е-171 безопасной пищевой добавкой. Об этом
Е-171 или диоксид титана продлевает срок хранения продуктов и придает им привлекательный внешний вид. Этот краситель используют для окрашивания сладостей (шоколада, жевательной резинки, десертов, конфет, мороженого). Помимо этого его могут добавлять в крабовые палочки, соуса. Им также осветляют муку и другую пищу.
"Приняв во внимание все доступные научные исследования и данные, группа экспертов пришла к выводу, что диоксид титана больше нельзя назвать безопасной пищевой добавкой. Мы не смогли исключить опасения о генотоксичности (способности вещества повреждать ДНК. — Прим. ред.) после потребления частиц диоксида титана. После приема внутрь степень впитывания частиц диоксида титана низкая, однако он может накапливаться в организме", — заявил ведущий эксперт Маджед Юнес.
Диоксид титана также содержится в лаках и красках, керамике, стекле, бумаге, пластике, резине, косметике и средствах личной гигиены. Производители активно добавляют его в шампуни, порошки, зубную пасту, которыми мы пользуемся ежедневно.
Ранее продажу продуктов с диоксидом титана запретила Франция. Исследования показали, что этот краситель отравляет организм. Французские ученые провели
© ДокторПитер