Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Необычный пациент. Травматологи рассказали, как спасали петербуржца с самокатом и почему так важно надевать шлем

В Петербурге начался сезон самокатов и велосипедов. Каждую неделю в больницы поступают пациенты с травмами после падений. Любителей двухколесных транспортных средств травматологи называют своими потенциальными пациентами. Почему, и что нужно сделать, чтобы не попасть на больничную койку, врач рассказал "Доктору Питеру".

4 мая 20216
Необычный пациент. Травматологи рассказали, как спасали петербуржца с самокатом и почему так важно надевать шлем | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

- В этом сезоне по два-три пациента в неделю госпитализируют с травмами, полученными после падений с велосипедов и самокатов. Причем, никто из попавших в больницу не был в шлеме в момент получения травмы, - рассказал Игорь Беленький, руководитель отдела травматологии, ортопедии и вертебрологии НИИ скорой помощи.

Один из последних случаев - мужчина катался на самокате, не справился с управлением, упал и получил сотрясение мозга и перелом ключицы с большим смещением обломков.

- Особенно запомнилось - его доставили в институт вместе с самокатом, с которым он не расставался, - вспоминает необычного пациента Игорь Беленький . - К счастью, обошлось без тяжелых последствий - не было тяжёлой черепно-мозговой травмы и повреждения внутренних органов. Дежурные врачи сделали операцию, соединив деформированные кости и восстановив их целостность с помощью металлических конструкций. Использование этой современной методики не требует наложения гипса. Поэтому наш пациент через два дня после операции уехал домой - на своём самокате.

Травматологи рекомендуют петербуржцам быть крайне осторожными, управляя самокатами и велосипедами, и обязательно надевать шлем, пересаживаясь на двухколесные транспортные средства, чтобы не получить серьезную травму.

- Наша городская среда не очень хорошо приспособлена для езды на велосипедах и самокатах - мало велосипедных дорожек и других мест для безопасной езды, - комментирует Игорь Беленький. - Поэтому для профилактики травматизма необходимо очень аккуратно выбирать маршруты поездок, стараться избегать выезда на оживлённые автомобильные трассы и, конечно, соблюдать правила дорожного движения. Не нужно выезжать без индивидуальных средств защиты: шлема, наколенников и налокотников. Тогда у травматологов будет меньше специфической «летней» работы.

© ДокторПитер

Комментарии6
под именем
  • Скажу честно, я на велосипеде езжу без шлема. Но я не шоссейник, а так праздно ездящий по паркам. Честно сказать шоссейную езду в Питере я не понимаю. Хорошо, если маршрут определён спортшколой, но чаще мы видим шоссейный велосипед (надо сказать что он дороже любительского) среди вонючих потоков самых напряженных трасс. Считая что в парковой зоне ездить без шлема- ничего страшного.
  • А, ну это классика. К сожалению, это такая порода. Это в духе отрицателей короновируса. Эти ребята одинаково ведут себя на любом виде транспорта. Велосипедист без шлема - самоубийца. Но там идут такие детские аргументы, что переубедить пациента с детским взглядом на Мир невозможно. Пока не настанет "день когда я понял что шлем нужен" если он этот день переживёт, конечно. И всё-таки я предпочитаю чтобы такие люди ездили на велосипедах и самокатах. Ущерба меньше. Скорей всего велосипедист или самокатчик без шлема "пораскинет" только своими мозгами, а вот когда они садятся в автомобиль - всё, тушите свет..
  • А о пешеходах, пострадавших от бешеных самокатчиков и велосипедистов на тротуаре, что скажут травматологи? И врачи других специальностей?
  • Надо поставить вопрос, что если электросамокат способен разгоняться свыше 20 км/час, то его эксплуатация должна осуществляться по правилам транспортных средств водительской категории "М".