Фото №1 - Врач дала совет, надо ли проверять титр антител переболевшим и как делать это правильно
Фото
pixabay.com

Каждые два-три месяца после того, как человек перенес COVID-19 в любой форме, ему стоит проверять титры антител. Делать это нужно для того, чтобы выяснить - не опустился ли уровень антител ниже верхней границы референсных значений. Если да, то пора делать прививку от коронавируса, считает Марьяна Лысенко, главврач московской больницы №52.

"Мы видим, что иммунный ответ, который люди получили в результате вакцинации, в ходе клинических испытаний, действительно держится. Поэтому нужно следить: если человек вакцинирован, то будет достаточно обследоваться раз в полгода, а если человек перенес заболевание, то нужно стартовать с какой-то базовой точки и проверять титры антител раз в два-три месяца", - сказала она в интервью ТАСС. По ее словам, проверять уровень антител желательно в одной и той же лаборатории, потому что сравнивать разные методики, имеющие разные референсные значения, очень сложно.

Дело в том, что каждая лаборатория работает на своих тест-системах. В инструкциях к этим тест-системам всегда указаны свои референсные значения, свой интервал. Нужно обращать внимание именно эти показатели. Лаборатория обязательно должна указывать в бланке референсные значения.

Считается, что если титры антител переболевшего ковидом человека ниже верхней границы референсных значений, то следует задуматься о вакцинации, так как иммунитет, полученный в результате заболевания, имеет меньшую продолжительность, чем полученный после прививки, отметила Лысенко.

Это же мнение подтвердил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории Андрей Поздняков. Новую волну коронавируса можно предотвратить, если каждый будет знать свой уровень антител и пройдет вакцинацию при их отсутствии или низких значениях, заявил он.

"Каждому человеку нужно знать или лабораторно подтвердить свой статус в отношении COVID-19: болел или не болел, есть антитела или нет антител, привит или не привит. Для этого лучше всего проверить уровень антител класса IgG к S-белку SARS-CoV-2. Если результат тестирования отрицательный, нужно срочно записываться на вакцинацию и продолжить соблюдать уже привычные правила профилактики заражения", - сказал врач.

Добавим, Марьяна Лысенко также отметила, что пока у медиков нет данных о повторных доказанных вариантах заражения коронавирусом. "Это не исключает того, что они могут быть, но пока нет у нас такой информации", - сказала она. - Но есть ряд особенных пациентов, и у нас они есть, которые имеют состояние подавленного иммунитета в силу их заболевания основного или лечебных мероприятий в отношении этого заболевания. Это могут быть люди, получающие химиотерапевтическое лечение или какие-либо иные иммуносупрессивные препараты. Они просто не элиминируют вирус. Они в принципе не могут выработать достаточного количества антител для победы над вирусом, и заболевание становится хроническим".