Фото №1 - Укрощаем голод по методу принцессы Дианы. Как перестать много есть по вечерам, советует диетолог
Фото
pixabay.com

Вечерние приступы обжорства, когда за короткий промежуток времени человек может съесть большое количество еды, называют компульсивным перееданием. Причины его появления - психологические. После тяжелого дня и стрессовых ситуаций человек пытается избежать эмоционального срыва при помощи еды. Она дает положительные эмоции. Правда, последствия таких "зажоров" - лишние килограммы.

"Человек через активацию вкусовых рецепторов хочет получить некоторое количество эндорфина ("гормона радости", ‒ ред.) и таким образом отдохнуть от трудового дня. В этот момент человек начинает много есть", – рассказала радио Sputnik врач-диетолог Марият Мухина.

Она советует вовремя приступов обжорства есть не булочки и торты, а полезную еду - например, свежие овощи, которые почти не имеют калорий. Так в свое время поступала британская принцесса Диана. Она страдала более серьезным пищевым расстройством - булимией, для которого характерно бесконтрольное переедание. "Королева сердец" Диана Спенсер укрощала голод зелеными листовыми овощами и горошком.

"Очень хорошо взять пучок сельдерея и его жевать. Таким образом вы не съедите лишних калорий и не наберете лишних калорий", – объяснила врач. Она посоветовала не увлекаться овощами и не грызть только их в течение дня.

"Чтобы переварить калории, организм тратит энергию. Например, если морковь, условно, дает 10 килокалорий, а на переваривание идет 12, то образуется минус. На практике нельзя круглосуточно есть овощи с отрицательной калорийностью. Такой человек будет чувствовать упадок сил и у него будет нехватка жизненной энергии. Очень тяжело сидеть на этих продуктах и сохранять работоспособность", – предупреждает диетолог.

© ДокторПитер