Фото №1 - Частое зевание может быть тревожным симптомом. Как отличить сонливость от недомогания
Фото
pixabay

Зевота возникает из-за непроизвольного рефлекса, который заставляет нас широко раскрывать рот и глубоко вдыхать. Она позволяет активизировать и охладить мозг, сконцентрировать внимание и говорит о возможном недосыпе. Раззевались днем - пора подумать, все ли в порядке у вас со сном, говорит психоневролог, кандидат медицинских наук Ольга Голубинская.

Часто зевать (больше десяти раз подряд) в "неурочные" часы - не вечером, а днем, вполне позволительно и тем, кто имеет сменный график работы, совершает дальний перелет и меняет часовые пояса, выполняет утомительную рутинную работу. Но есть и исключения.

"Зевота может также сопровождать, например, сердечную недостаточность. При психических расстройствах, связанных с нарушением функций сна – неврозах, депрессии, также может возникать постоянная зевота", – уточнила Ольга Голубинская в интервью радио Sputnik.

Она рассказала, на что надо обращать особенное внимание, если вы часто зеваете, и когда пора обратиться к специалисту, чтобы поставить диагноз и назначить лечение, если это необходимо.

"Просто зевота не будет сигналом к тому, что вам пора к врачу. Беспокоиться нужно, если есть астения, снижение памяти, нарушение концентрации внимания, рассеянность, головная боль, снижение настроения, перепады давления. Часто вегетативная симптоматика сподвигает человека к зевоте", – объяснила Ольга Голубинская.

© ДокторПитер