Фото №1 - Спреи на основе йода эффективны для профилактики COVID-19, выяснили ученые в Сингапуре
Фото
pixabay

Исследование проводилось в течение шести недель в общежитиях рабочих-мигрантов. В Сингапуре в 2020 году в местах компактного проживания людей были отмечены массовые вспышки заражения коронавирусом.

"Мы пришли к выводу, что спрей для горла (на основе йода) в абсолютном значении снижает риск заражения инфекцией на 24%", - рассказал доцент медучреждения Раймонд Сит, пишет ТАСС. По его словам, "препарат давали участникам исследования три раза в сутки".

Между тем исследователи предупреждают, что "это является лишь дополнительной мерой по недопущению распространения вируса в особых условиях". Например, когда речь идет о тюрьмах, лагерях беженцев и общежитиях, где одновременно находится сразу несколько десятков человек.

Стандартными для профилактики заражения коронавирусом остаются рекомендации чаще мыть руки с мылом, дезинфицировать гаджеты, не посещать места, где много людей. Подальше стоит держаться от знакомых, если у них есть симптомы ОРВИ (кашель, чихание, насморк). Также - носить медицинскую маску и пользоваться только своими гигиеническими принадлежностями.

Ранее петербургские ученые заявляли, что работают над созданием спрея для горла, носа и глаз, защищающего от коронавируса. Предполагается, что он сможет остановить его проникновение в нижние дыхательные пути.