Фото №1 - "Спутник V" защитит от коронавируса даже животных, но "сначала надо все-таки привить людей", заявил Гинцбург
Фото
pixabay.com

Вакцина "Спутник V" будет хорошо защищать от коронавирусной инфекции даже животных, однако сейчас в стране другие приоритеты, заявил глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

"Я более чем уверен, что "Спутник V" будет защищать и животных, причем хорошо, но сначала надо все-таки людей привить", — цитируют Гинцбурга РИА Новости.

Вакцину тестировали на животных во время доклинических испытаний, поэтому можно с уверенностью сказать, что она работает, подчеркнул Гинцбург. «Другой вопрос, что та вакцина, которая сделана специально для животных, гораздо дешевле нашей и при этом тоже эффективна», — заключил он.

Ученый отметил, что животных следует прививать и не только для их защиты, но еще и для прекращения циркуляции вируса между ними и человеком.

В конце марта Россельхоз зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса для животных. «Карнивак-Ков», разработанную Федеральным центром охраны здоровья животных, и уже в апреле может быть запущено массовое производство препарата. Между тем россияне не хотят прививать своих домашних питомцев от коронавируса. Животных однозначно готовы вакцинировать только 5% владельцев, показали результаты опроса.