Фото №1 - Росздравнадзор: Ни одной смерти после применения российских вакцин от коронавируса не зафиксировано
Фото
pixabay.com

Росздравнадзор регулярно следит за безопасностью применения российских вакцин от коронавируса, заявила глава ведомства.

"С начала применения нами не зафиксировано ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, а частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%", - сказала Самойлова, добавив, что ведомство проверяет все случаи возможных осложнений после вакцинации, передает "Интерфакс".

Самойлова также опровергла сообщения о смерти россиян, сделавших прививку от COVID-19. Она пояснила, что в ряде случаев, о которых писали СМИ, привитые люди заражались коронавирусом еще до того, как у них сформировался устойчивый иммунитет к инфекции.

Ранее портал Euobserver сообщил, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) проверяет информацию о четырех случаях смерти россиян и шести случаях серьезных осложнений после вакцинации препаратом "Спутник V".

По словам главы ведомства, российская система контроля за безопасностью иммунизации прошла аудит ВОЗ еще в 2016 году. Что касается вакцинации против COVID-19, в стране действует программа, которая включает в себя федеральный регистр вакцинированных.

"Более 1,5 миллиона граждан ведут онлайн-дневники наблюдения, в которых сообщают о своем самочувствии после вакцинации. Действует эффективная система фармаконадзора, в которую каждый медицинский работник обязан вносить сведения обо всех случаях нежелательных реакций на вакцинный препарат", - отметила глава Росздравнадзора.

В России массово прививать от коронавируса начали с середины января 2021 года. Первой вакциной, зарегистрированной в России, стал "Спутник V". Кроме того, в гражданский оборот запущена "ЭпиВакКорона" (разработчик - новосибирский центр "Вектор"), и на подходе "КовиВак" Центра имени Чумакова.