Фото №1 - Шоколадный батончик в день - много? Какие сладости не навредят ребенку и сколько конфет можно съесть за раз
Фото
pixabay.com

Больше всего сахара дети получают из печенья, булок, вафель и других подобных сладостей, об этом говорит исследование ФИЦ питания и биотехнологии, сообщает Роспотребнадзор. Из этих "вкусняшек" ребенок также получает и вредные жиры. В среднем в рационе детей 3-7 лет добавленный сахар составляет 14,5%, у подростков – 13%, хотя в норме его количество не должно превышать 10%.

Добавленный сахар — это тот, который не содержится в продукте или блюде первоначально, а добавляется к нему. Например, варенье содержит как естественный сахар из ягод, так и добавленный.

Почему мы так любим сахар?

Мы все рождаемся с врождённым пристрастием к сладкому - даже грудное молоко имеет сладкий вкус. Ребенку необходима энергия для роста и развития, и он берет ее именно из углеводов, содержащихся в сахаре. Так что дети не зря так любят все сладкое: быстрые углеводы в разумном количестве им просто необходимы, иначе не будет сил, на учебу, на занятия спортом и даже просто на активные игры. Поэтому, если у ребенка нет особых противопоказаний и избытка массы тела, не стоит полностью исключать кондитерские изделия.

Важно помнить простое правило: не нужно добавлять сахар в каши, а также ягоды и фрукты. Не приучайте ребенка к подслащенной еде или питью.

Еще одна важная деталь: не надо делать сладости – или вообще любую еду – наградой или поощрением за что-то. Лучше вообще не акцентировать внимание на сладком как на чем-то особенном - это та еда, которую лучше всего есть после основного приема пищи. Детсадовская классика: первое, второе и компот имеет свой смысл – вкус сладкого через центральную нервную систему обеспечивает чувство удовлетворения и означает окончание трапезы.

Сколько сладостей может съедать ребенок?

Младшим школьникам рекомендуют съедать в день до 10-15 г сладостей: это как две небольшие печеньки или мармеладки или же вафля, зефирка или пастила. Не навредит и качественный шоколад (лучше молочный, чтобы нервная система не перевозбуждалась из-за избытка кофеина, который содержится в горьком шоколаде). Для школьников постарше норма немного больше.

Кроме того, в жизни ребенка есть периоды, когда у него возникает усиленная потребность в сладком – большая физическая или умственная активность, гормональный взрыв, что тоже нужно учитывать.

Какими лакомствами можно заменить конфеты?

Роспотребнадзор рекомендует отдавать предпочтение пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков, а также с цукатам из фруктов. Вместо нектаров выбирайте натуральные соки (норма дошкольника – до 150 мл в сутки, школьника – 150-200 мл).

Важно: сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит), не предназначены для здорового питания. Их нужно употреблять только после консультации с врачом-диетологом.

Лучше всего съедать конфетку или печеньку утром, после плотного завтрака, а вот до еды не следует давать ребенку сладостей (даже сок). Любой продукт, богатый углеводами, перебьет аппетит. Не поев как следует, через полтора-два часа ребенок снова захочет перекусить — и снова съест сладкое.

Сладости и праздники

На праздники детям часто дарят сладкие подарки, при чем не только на Новый год. Иногда взрослые покупают уже готовый сладкий подарок в магазине, а некоторые собирают его сами. Помните, что при покупке такого подарка нужно внимательно изучить маркировку, на которой указаны компоненты, состав и главное — срок годности. Если подарок упакован в самом магазине, в нем вполне могут оказаться просроченные сладости.

Быстрее всего портятся вафли, печенье и конфеты из желе. Их срок годности должен быть указан на общей коробке. Кроме того, у товара должна быть декларация о соответствии, где перечислен его состав, а на упаковке не должно быть вмятин и подтеков.

Если вы купили подарок, который оказался некачественным, магазин обязан обменять его или вернуть деньги. В случае отказа обратитесь в Роспотребнадзор. Содержимое подарка будет изучено в лаборатории, и, если с составом что-то не так, магазину грозит серьезный штраф.

Эксперты напоминают: чаще всего ребенку вредят не сами сладости, а их количество. Поэтому старайтесь контролировать число съеденных конфет, даже в праздничные дни.

© ДокторПитер