Женщину с тяжелым COVID-19 спасли от смерти, пересадив части легких ее мужа и сына

11:40, 08.04.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Японии провели первую в мире пересадку легких перенесшему коронавирус пациенту - восстановление поврежденных фибриозом легких не представлялось возможным, и супруг и сын пациентки решили стать донорами.

Женщину с тяжелым COVID-19 спасли от смерти, пересадив части легких ее мужа и сына
Фото: pixabay.com

Специалисты больницы при Киотском университете в Японии провели успешную операцию по пересадке легких от живого донора пациенту, страдающему от тяжелой формы пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Об этом в четверг объявил японский университет.

"Ожидается, что первая в мире пересадка легких от живого донора станет многообещающим способом лечения пациентов с серьезными повреждениями легких", - говорится в опубликованном сообщении группы японских специалистов, передает ТАСС.

Женщина заразилась коронавирусом в конце прошлого года. Болезнь протекала тяжело, врачи диагностировали воспаление легких.
В итоге японку пришлось подключить к аппарату ECMO, который поддерживает функции легких и сердца. В процессе лечения у пациентки наметились серьезные осложнения, которые не поддавались терапии.

Читайте также: Квадратное дыхание. Реабилитолог - о гимнастике для легких, которая укрепит их и защитит от инфекций

Для спасения женщины медики решились на проведение сложной операции, которая длилась около одиннадцати часов и завершилась успешно. В качестве доноров выступили муж и сын пациентки. В настоящий момент они также чувствуют себя хорошо.

Отмечается, что подобная операция была проведена впервые в мире - ранее больным коронавирусом пациентам легкие пересаживали только от доноров, находящихся в мозговой коме.

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×