Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог рассказал, почему лук - от семи недуг и в чем уникальность этого суперпродукта

"Очень горький - но полезный, защищает от болезней". Репчатый лук можно назвать настоящим российским суперпродуктом. Не зря народ слагал о нем пословицы и загадки. Диетолог рассказал, почему лук - от семи недуг, и кому и как его полезно употреблять в пищу.

8 апреля 20215
Диетолог рассказал, почему лук - от семи недуг и в чем уникальность этого суперпродукта | doctorpiter.ru

"Лук - от семи недуг", "Золотист он и упруг, всем полезен круглый лук". На Руси издавна о луке и его полезных свойствах сочиняли пословицы и поговорки. Лук можно назвать суперпродуктом, или суперфудом, как модно сейчас говорить. Позволяют это сказать об одном из самых популярных овощей, особенно в России, насыщенность лука витаминами, микроэлементами и фитонцидами. Лук поддерживает иммунитет, влияет на сердечно-сосудистую систему и систему пищеварения.

"За счет оптимального сочетания витаминов и микроэлементов лук поддерживает работу нашего сердца. Плюс благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, лук может оптимизировать, активизировать работу головного мозга", – рассказал радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский.

Сочетать лук хорошо с овощами и зерновыми культурами. Но есть одно "но". Употреблять лук в пищу лучше всего в сыром виде. При термической обработке он теряет свои полезные свойства.

При этом нужно помнить, что фитонциды, которые содержатся в луке, могут раздражать стенки желудка и пищевода, так что возможны противопоказания для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, предупредил врач.

"При отсутствии воспалений со стороны ЖКТ, в первую очередь гастрита, лук можно есть каждый день", – сказал Бобровский.

Ранее турецкое издание Milliyet назвало лук «суперпродуктом», который «творит чудеса», передает РИА Новости. Так, репчатый лук повышает плотность костей, о чем свидетельствуют результаты ряда исследований. Ежедневное употребление лука на протяжении месяца повышает плотность костей на 5%.

Репчатый лук также снижает уровень холестерина, а благодаря содержанию 25 различных антиоксидантов репчатый лук имеет такое полезное свойство, как предотвращение повреждения клеток организма. Убивая вредные бактерии во рту, овощ естественным образом обеспечивает гигиену ротовой полости.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.