Фото №1 - Сердце от стресса защитит калорийное какао. Ученые рекомендуют пить его ежедневно

Свойства какао защищают сердце во время стресса, выяснили ученые. Этот напиток богат флавоноидами, растительными пигментами, которые по составу близки к гормонам, и участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Поэтому регулярное употребление какао может улучшить состояние кровеносных сосудов, особенно во время психического напряжения. Эти данные приводятся в исследовании ученых Бирмингемского университета, опубликованном в журнале Nutrients.

"Употребление какао, богатого флавоноидами, может быть эффективным способом уменьшения временных нарушений эндотелиальной функции после стресса и улучшения кровотока во время стрессовых эпизодов", — цитирует выводы исследователей РИА Новости.

Ученые рекомендовали включить какао в ежедневный рацион, напомнив, что флавоноиды содержатся и в других продуктах: зеленом чае, малине, вишне, ежевике и винограде.

Добавим, что какао - калорийный напиток, особенно если пить его с молоком. Диетологи рекомендуют разводить какао-порошок в воде. В сочетании с молоком оно не принесет пользы: содержащаяся в какао-бобах щавелевая кислота блокирует усвоение кальция.

Категорически противопоказано какао с молоком страдающим мочекаменной болезнью: молочный жир усиливает всасываемость из какао веществ оксалатов, которые приводят к ухудшению состояния, рассказала эндокринолог и диетолог Екатерина Овсянникова.

Также доказано, что какао является натуральным антидепрессантом, так как в его составе присутствует фенилэтиламин.

Из-за содержания кофеина и его возбуждающего действия какао не рекомендовано беременным и кормящим женщинам и детям до 3 лет.