Случаи падения детей из окон фиксируют в Петербурге регулярно. Последняя трагедия произошла буквально накануне. Во вторник в Невском районе Петербурга в результате несчастного случая погиб трёхлетний ребёнок, сообщает канал "78". Малыш играл на кухне квартиры на девятом этаже, сам открыл окно и выпал из него.

В середине марта в Приморском районе погибла 5-летняя девочка. Оставленная дома без присмотра, она сама открыла окно.

Городская станция скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга просит родителей запомнить несколько правил, от соблюдения которых зависит жизнь и здоровье малыша:

1. Не оставляйте маленьких детей сидящими на подоконнике без присмотра.
2. Детские кроватки ставьте как можно дальше от окон.
3. Не оставляйте около подоконника легкие стулья и табуретки, которые ребенок может передвинуть и забраться на них самостоятельно.
4. Открывайте окна только в режиме фронтального проветривания.
5. При установке стеклопакетов не забывайте о ручках-замках. Ручка снимается при установке режима микро- или фронтального проветривания, и ребенок уже не сможет самостоятельно открыть окно.


6. Если в квартире старые окна, закрывайте их на нижний и верхний шпингалеты. Самостоятельно маленький ребенок не сможет справиться с верхним шпингалетом.
7. Поставьте на подоконник как можно больше комнатных растений, которые малышу будет трудно сдвинуть с места.
8. Не пытайтесь придумывать самодельные механизмы фиксации створок окон (резинки, шнурки, скотч и другие) - ребенок с легкостью с ними сможет справиться. Тот же совет относится к фиксации москитных сеток. Они в любом случае не предназначены для высоких нагрузок, чем бы вы их ни укрепляли.
9. Если ваши дети подросли, обязательно поговорите с ними о том, как опасно играть на подоконниках, открывать окна самостоятельно и высовываться наружу.
10. Дети всегда копируют поведение родителей, поэтому сами соблюдайте правила безопасности у открытых окон: старайтесь не облокачиваться на подоконник и не выглядывать в открытое окно в присутствии ребенка.

© ДокторПитер