Фото №1 - Голикова назвала причину сокращения рождаемости в России

"Это серьезные цифры, но тем не менее, потенциал в этом вопросе еще есть", - отметила вице-премьер Татьяна Голикова, говоря о снижении числа абортов за последние 5 лет на 39%.

По ее словам, в 2020 году в России продолжили создаваться центры медико-социальной поддержки беременных женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Консультации в них получили более 230 тысяч женщин, 22% из которых приняли решение не отказываться от ребенка.

Голикова отметила, что в России замедлились темпы снижения рождаемости: в прошлом году этот показатель составил три процента, тогда как в 2019-м — восемь процентов.

Причиной снижения рождаемости в России стало заметное сокращение количества женщин репродуктивного возраста, сказала Голикова. По ее словам, число женщин от 20 до 29 лет за 10 лет сократилось на 37,5%.

Напомним, ранее в России появлялись инициативы законодательно запретить аборты. Последний раз об этом говорили на конференции единороссов. Была принята резолюция, в которой предлагалось вывести аборты из системы ОМС, а также внести поправки в Уголовный кодекс в части введения понятия "плода человека", понятия "криминальный (незаконный) аборт", с установлением уголовной ответственности за его производство.

Ранее о сокращении финансирования абортов заявляла и детский омбудсмен Анна Кузнецова. К счастью, врачи скептически относятся к этой идее.

- Женщина может забеременеть после изнасилования, многие семьи живут очень бедно, а еще один ребенок еще больше ввергнет ее в бездну… Я прожил большую жизнь в акушерстве и гинекологии, хорошо помню, чем заканчивались эти запреты. Это всегда высокая смертность, - сказал академик РАН Эдуард Айламазян, многие годы возглавлявший Институт акушерства и гинекологии им. Отта.