Фото №1 - Скандал на Сицилии: Чиновники подтасовывали статистику по умершим от COVID-19, чтобы избежать карантина. В отставку подал министр здравоохранения

Расследование началось еще в конце прошлого года. Тогда всплыли подтасовки с данными тестов в лаборатории Алькамо, в провинции Трапани на Сицилии. Положительными оказались более 200 тестов на коронавирус, хотя местные чиновники отправляли в оперативный штаб данные, что они отрицательные. Позже выяснилось, что фальсифицировалось и количество ежесуточных смертей от СOVID-19. Число умерших "распределяли" на несколько дней, чтобы цифра не пугала, и в регионе не вводили карантин, сообщают итальянские СМИ.

Обвинение в занижении числа положительных тестов и смертей от COVID-19 уже предъявлены управляющему регионом Сицилия Марии Летиции Ди Либерти и двум ее сотрудникам. Они отправлены под домашний арест. Советник по вопросам здравоохранения Руджеро Разза подал в отставку, не дожидаясь результатов расследования, хотя его причастность к подлогам еще не доказана.

Полицейские предъявили в качестве доказательства вины чиновников их телефонные разговоры, в которых обсуждались способы исказить статистику по коронавирусу. Подозреваемых обвиняют в 40 эпизодах подделки документов, совершенных в период с ноября 2020 года по 19 марта 2021 года. У задержанных дома проведены обыски, изъяты документы, электронные письма.

Президент региона Сицилия Нелло Мусумечи заявил, что шокирован случившимся.
"Мы ожидали появления красных зон, а не скрытых", - заявил он.