Фото №1 - В России разработали 3D-сканер для создания удобных протезов рук
Фото
donstu.ru

Больше половины (63,4%) пациентов, потерявших часть рук, отказываются от протезов из-за их внешнего вида, а также дискомфорта и технических ограничений устройства. А самой несовершенной частью любого протеза они считают гильзу, которая надевается на руку. Как решить проблему, придумали ученые Донского государственного технического университета.

Тактильный сканер BioSculptor 3D Touch Scanner с помощью специальных датчиков сканирует форму культи, анализирует расположение мышечной, костной и жировой ткани. Для анализа пациенту необходимо поместить культю по центру измерительного кольца. Анализатор, двигаясь вдоль, оказывает давление на поверхность культи и считывает данные через каждый сантиметр. Процедура безболезненна - специальный датчик следит, чтобы не было излишнего давления на руку.

После того, как сканер считает все данные, он отправляет их оператору на компьютер. Программа строит 3D-модель культи пациента и приемной гильзы. Исследование длится не более 15 минут, построение 3D-модели на компьютере – 30-40 минут.

– Гильза – один из самых важных индивидуальных узлов протеза. От ее формы и материала во многом зависит, как будет функционировать протез и будет ли пациенту комфортно им пользоваться, – рассказал аспирант ДГТУ, разработчик сканера Денис Хашев. – BioSculptor 3D Touch Scanner – уникальное устройство, аналогов которому нет в мире. Например, в компании MIT Media Lab есть разработка, предназначенная только для нижних конечностей. Наше устройство анализирует культи верхних конечностей.

Разработчики считают, что новое утройство также упростит труд протезистов. Исследователи планируют усовершенствовать разработку, чтобы расширить ее фукционал.

Справка:

© ДокторПитер