Фото №1 - "Он закрывает за собой дверь". Вирус, вызывающий простуду, может вытеснить COVID-19
Фото
pixabay.com

Ученые из Университета Глазго говорят, что риновирус, вызывающий простуду, сильнее коронавируса. Правда, преимущества могут быть кратковременными, но риновирус настолько широко распространен, добавляют они, что все еще может помочь подавить COVID-19, пишет издание BBC.

"Представьте клетки в носу, горле и легких как ряд домов, - так образно ученые описывают взаимодействие вирусов. - Как только какой-либо вирус попадает внутрь, он может держать "дверь" открытой, чтобы впустить другие вирусы, либо закрыть ее и оставить свой новый дом только для себя. К примеру, грипп считается самым эгоистичным вирусом. Другие, такие как аденовирусы (и Sars-CoV-2), похоже, вполне способны к совместному проживанию с другими".

Ученые делали уже много предположений, как Sars-CoV-2, вызывающий ковид, впишется в таинственный мир вирусови будет с ними взаимодействовать. Но выводы делать очень непросто - проблема в том, что год социального дистанцирования замедлил распространение всех ОРВИ и усложнил изучение их взаимодействия.

Команда Центра вирусных исследований в Глазго использовала копию слизистой оболочки наших дыхательных путей, созданную из клеток того же типа, и заразила ее Sars-CoV-2 и риновирусом.

"Если риновирус и Sars-CoV-2 "входят" одновременно, то риновирус победит, - рассказал BBC News доктор Пабло Мурсия. - Если бы у риновируса была 24-часовая фора, то Sars-CoV-2 вообще не получил бы доступа в организм. И даже когда у Sars-CoV-2 было 24 часа, чтобы начать работу, риновирус все равно вытесняет его. Sars-CoV-2 сильно подавляется риновирусом, поскольку последний запускает иммунный ответ внутри инфицированных клеток и блокирует способность Sars-CoV-2 создавать свои копии".

Ученый добавил, что это очень важный вывод, потому что есть вероятность, что высокая распространенность риновируса может остановить Sars-CoV-2

Подобные эффекты наблюдались и раньше, отмечает издание. Крупная вспышка риновируса могла отсрочить пандемию свиного гриппа в 2009 году в некоторых частях Европы.

Но тут есть и минусы. Ученые предполагают, что вирус, вызывающий COVID-19, вновь может активироваться и устроить катастрофу в организме, как только простуда пройдет и иммунный ответ риновируса утихнет.

«Соблюдение правил гигиены, взаимодействие между вирусами могут значительно снизить заболеваемость COVID-19, но максимальный эффект даст вакцинация», - говорит Пабло Мурсия.

Профессор Лоуренс Янг из британской медицинской Warwick School подтвердил, что исследование ученых из Глазго доказывает, что риновирус действительно может повлиять на распространение коронавируса, особенно в осенние и зимние месяцы, когда сезонные простуды встречаются чаще. Но как это будет происходить на самом деле, пока неизвестно.