Фото №1 - Ученые обнаружили связь между группой крови и сердечным приступом
Фото
pixabay.com

Люди со второй и третьей группой крови имеют риск развития сердечного приступа на 8% выше, чем люди с первой группой крови, говорится в журнале American Heart Association. У них же выше вероятность развития тромбоза вен и тромбоэмболии легочной артерии - на 51% и 47% соответственно. В свою очередь, люди с первой группой крови больше склонны к гипертензии - повышенному артериальному давлению.

Врачи отмечают, что основным фактором риска сердечного приступа остается возраст. Наиболее часто инфаркт случается у мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет.

Другими факторами риска заболеваний сердца и сосудов являются малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, гипертония и повышенное содержание холестерина в крови.

Ранее гематолог Юлия Ненашева рассказала РИА Новости о связи между группой крови человека и его предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. По ее мнению, у пациентов со второй группой рак желудка встречается на 20 процентов чаще, чем в общей популяции, тогда как у пациентов со второй и четвертой чаще встречается рак поджелудочной железы.