Фото №1 - "Ждем до конца недели". В четверти прививочных пунктов Петербурга закончилась первая доза «Спутника V»
Фото
Сергей Михайличенко/ «Фонтанка.ру»

В Петербурге растет дефицит вакцины — более 30 пунктов в городских поликлиниках остались без первого компонента «Спутника V». Первые сообщения о нехватке начали поступать на прошлой неделе. Как сообщили «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, первичную вакцинацию приостановили сразу в нескольких районах. Новую поставку препарата в городе ожидали на этой неделе, но к четвергу, 18 марта, ее все еще нет. В комздраве «Доктору Питеру» уточнили, что все-таки ждут препарат до конца недели — есть у ведомства такие данные. С ревакцинацией в городских поликлиниках полегче — первая и вторая дозы вакцины приходят «в паре», поэтому тем, кто привился первично, в теории должно хватить второго компонента. Но на практике может получиться иначе. Связано это с тем, что жесткой привязки к конкретному пункту нет - первую прививку можно сделать в одном, а на вторую прийти в другой.

Приостановили первичную вакцинацию и в половине пунктов, открытых в торговых центрах города с 24 февраля. По данным комздрава, первая доза вакцины есть на сегодня только в трех из восьми — в ТЦ «Гранд Каньон», «Невский центр» и «Леруа Мерлен» на Выборгском шоссе. Напомним, желающих привиться там принимают без предварительной записи. Еще в двух пунктах - в ТЦ «Европолис» и «Сити Молл» прививают только вторым компонентом «Спутника V».

В ТК «Старая деревня» с 15 марта открыт пункт вакцинации, горожан прививает городская поликлиника №114. В комитете по здравоохранению сообщили, что там достаточно вакцины.

В пресс-службе частной клиники Medswiss, организовавшей пункт в ТЦ «Сити Молл», «Доктору Питеру» подтвердили: первый компонент вакцины временно закончился, когда поступит - неизвестно. Сейчас там проводят только ревакцинацию. Нашему изданию также уточнили, что с момента открытия поток желающих привиться в этом пункте был немалым — принимали по 40-100 человек в день, приезжали даже из других регионов.

По данным Межведомственного координационного совета по противодействию распространению в Петербурге коронавирусной инфекции, на вчерашний день в поликлиниках оставалось 32 849 первых доз вакцины. За прошлые сутки в городе первично привили 4 163 человека, вторично – 3 352. Всего же за весь период было привито 315 693 петербуржцев, из них полностью закончили цикл вакцинации 210 920 человек — то есть примерно 3,4% взрослого населения (по данным Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ, с учетом приезжих в городе живут 7 090 000 человек, из которых 943 000 — дети).

Напомним, последняя поставка вакцины в Петербург была в феврале – тогда привезли 18 тысяч доз. Нарастающий итог поступившей в город вакцины – 348,5 тысяч комплектов. Всего в городе открыты 129 пунктов вакцинации в поликлиниках и 8 пунктов в торговых центрах.

© ДокторПитер