Фото №1 - Из кефира и пшеницы: Как приготовить вкусный и полезный молочный коктейль, рассказали в Роспотребнадзоре
Фото
pixabay.com

Молочный коктейль — это изначально холодный, жирный, сладкий и очень калорийный напиток. В 100 граммах (это ½ стакана) традиционного молочного коктейля содержится 96,6 ккал, в том числе белка - 2,9 г, жира - 4,3 г, углеводов - 12,5 г.

При этом суточная потребность в белке для взрослого человека составляет от 65 до 117 г в сутки для мужчин, от 58 до 87 г - для женщин, а потребность в жирах - от 0,7 до 2 г на каждый килограмм массы тела. В углеводах - от 257 до 586 г в сутки. Соответственно, пищевая ценность коктейля будет очень высокой, сообщает Роспотребнадзор. Так, одна порция может содержать суточную норму калорий, если для приготовления напитка использовать жирное молоко и калорийные добавки (мед, карамель, шоколад). В одном коктейле содержится в три раза больше липидов (жиров), чем нужно организму. Не стоит забывать и про вредный сахар.

Если готовить молочный коктейль дома, то напиток может принести пользу организму, уверяют эксперты. В молоке содержится много кальция, который важен для костной ткани и зубов. Есть в нем и другие минералы, положительно влияющие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Одно из главный правил - не используйте для приготовления напитка жирное молоко и сахар.

Желающим похудеть следует добавлять в коктейль ростки пшеницы или овсяные хлопья. Не используйте шоколад, карамель, лучше замените их на ягоды - чернику, малину, вишню, или на фрукты. Не добавляйте мороженое. Используйте обезжиренные молочные продукты.

Рецепты полезных молочных коктейлей

С клубникой и овсянкой
Возьмите 500 мл обезжиренного молока, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1/2 стакана клубники, щепотку корицы. Обратите внимание, что нужно брать именно овсянку, а не готовые мюсли или быстрорастворимые хлопья — в них много сахара. Чтобы приготовить напиток, смешайте блендером все компоненты.

С авокадо и медом
Авокадо очень полезен для организма — он способствуют снижению уровня холестерина в крови и славится своими антиоксидантными свойствами. Приготовить коктейль просто — смешайте блендером 500 мл молока, 1 столовую ложку жидкого натурального меда, мякоть 1 авокадо.

С грушей и корицей
Этот коктейль очень понравится сладкоежкам — несмотря на низкую калорийность, напиток получается сладким. Сначала очистите от кожуры две крупные груши, уберите у них сердцевины и порежьте на кусочки. К фруктам добавьте 500 мл молока, 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и щепотку корицы. Ингредиенты перемешайте блендером.

С проросшими зернами пшеницы
Этот напиток поспособствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вам понадобится: стакан нежирного кефира, 3 чайные ложки проросших зерен пшеницы. Пшеницу залейте кефиром и дайте смеси «настояться» в течение часа. После этого взбейте массу блендером.

С малиной
Очень простой рецепт: чтобы приготовить полезный напиток, взбейте блендером или миксером стакан кефира и 1/2 стакана свежей малины.

С имбирем и медом
Имбирь способствует сжиганию жиров и нормализации кишечной микрофлоры. По этому рецепту вы получите кисло-сладкий, пикантный напиток. Возьмите 0,5 л нежирного кефира, добавьте к нему 1 чайную ложку тертого свежего имбиря, 1-2 чайных ложки жидкого меда и щепотку корицы — ингредиенты взбейте блендером.

С гранатовым соком и вишней
Готовить такой молочный коктейль можно даже в зимний период — просто используйте замороженную вишню. Натуральный гранатовый сок ускоряет обменные процессы в организме и улучшает тонус сосудов. Вам потребуются следующие продукты: стакан молока, 1/3 стакана вишни без костей, 3-5 столовых ложки гранатового сока (лучше используйте свежевыжатый сок), 50 г обезжиренного натурального йогурта без добавок. Все ингредиенты взбейте блендером.

С мятой
Возьмите стакан молока и порежьте две веточки свежей мяты. Ингредиенты взбейте блендером. Если любите десерты послаще, добавьте 1 чайную ложку жидкого цветочного меда.

© ДокторПитер