Фото №1 - Каждый десятый не реагирует на прививку от коронавируса и не  получает иммунитет,  заявила глава Роспотребнадзора
Фото
pixabay.com

"10% населения земного шара или 10% в любом городе и населенном пункте - среднее такое число людей не реагируют на вакцинацию, не только сегодняшними вакцинами, но это касается практически всех вакцин. Здесь главное, чтобы общая часть населения в стране была защищена", - сказала она в интервью Наиле Аскер-заде в программе "Вести" на телеканале "Россия-1".

По словам Поповой, в таком случае те 10%, которые не могут выработать иммунитет, тоже окажутся защищены, поскольку вирусу будет негде распространиться.

Роспотребнадзор заявил, что если после вакцинации нет иммунитета - нужно идти к врачу, в этой ситуации могут помочь специальные схемы иммунизации, пишет РИА Новости.

Главный санитарный врач также рассказала о новых штаммах коронавируса. По ее словам, в России нет тяжело заболевших после заражения "британским" или "южноафриканским" штаммами коронавируса.

"Два случая выявления "южноафриканского" штамма, они были связаны с тем, что россияне посещали в одном случае Южно-Африканскую республику, а в другом случае - Занзибар. А "британский" штамм, чаще всего это Эмираты, это Дубай и это Европа, из европейских стран несколько случаев таких завозов мы тоже видим", - уточнила она.

Анна Попова также охарактеризовала обстановку с COVID-19 в России как стабилизирующуюся, но всё равно напряжённую. За границу на майские праздники глава Роспотребнадзора порекомендовала не ездить.

Добавим, в Петербурге за весь период пандемии вакцинировали 315 693 человек. Из них более 210 тыс. горожан полностью закончили цикл вакцинации.

Согласно открытым данным о темпах вакцинации в России, в стране двумя компонентами вакцины привито всего около 2,5 млн человек. Это очень низкие цифры по сравнению с вакцинацией в Израиле, США и Британии.