Фото №1 - Шведский эпидемиолог назвал ещё один возможный побочный эффект вакцины AstraZeneca
Фото
pixabay.com

"Помимо пациентов, у которых наблюдалось образование тромбов, <...> появилась новая группа, у которой был более серьезный тип повреждения их коагуляционной системы. Симптомы появились через одну-две недели после вакцинации. Пока идет речь о 10-15 случаях в Европе, но это довольно серьезный побочный эффект, наблюдается он среди молодых людей. Пока не выявлено, что за кровотечением стоит какое-то другое заболевание", - цитирует ТАСС шведского эпидемиолога Андерса Тегнеля.

По словам эксперта, учитывая и этот побочный эффект, который, возможно, вызван препаратом от британско-шведской компании AstraZeneca, в Швеции приняли решение приостановить прививочную кампанию лекарством.

Европейскому агентству по лекарственным средствам предстоит рассмотреть эти случаи и выяснить, действительно ли существует связь между ними и вакцинацией. В Швеции таких случаев не зарегистрировано.

Страны ЕС начали отказываться от препарата из-за внезапного образования тромбов у привившихся. Сегодня директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что некачественная очистка препарата при изготовлении могла спровоцировать такой побочный эффект. Степень очистки, которая осуществляется в результате производственной деятельности, бывает разной, например, двух- или трехэтапной.

"Возможно, что в данном случае использовалась неполноценная степень очистки и какие-то продукты, которые могли остаться в готовом препарате, могли способствовать агрегации тромбоцитов у части пациентов, которые получили лекарство. Это мое предположение", - пояснил Гинцбург.

Ранее компания AstraZeneca опубликовала заявление, в котором говорится, что вакцинация населения препаратом никак не связана с внезапным образованием тромбов у привившихся. "Нет причин для беспокойства", - заверили разработчики, вакцина безопасна. Тем временем от вакцины продолжают отказываться страны.