Фото №1 - Иностранцы едут в Россию лечиться. Спрос на медуслуги вырос из-за успехов в борьбе с коронавирусом, уверены чиновники
Фото
pixabay.com

В течение года в Петербурге необходимую помощь получили более 96 тысяч медицинских туристов, в основном по таким направлениям, как акушерство и гинекология, вспомогательные репродуктивные технологии, диагностические исследования, стоматология, терапия, педиатрия, офтальмология, онкология, ортопедия, пластическая хирургия, сообщила "РГ" Наталия Дарбинян.

А в Татарстане, который она привела в пример, самым большим спросом пользовалась медуслуги по дерматовенерологии, инфекционным болезням, психиатрии, акушерству и гинекологии, онкологии, фтизиатрии и терапии.

Востребованными в России среди иностранцев оказались также медицинская реабилитация, программы диагностики одного дня, а также медуслуги, которые оказываются в условиях стационара с круглосуточным пребыванием.

По словам Наталии Дарбинян, лечиться в нашу страну в прошлом году приезжали граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины, Киргизии, Азербайджана. Были и медицинские туристы из Китая. Реже за медицинской помощью в Россию обращались жители Европы, США, Африки, Ближнего Востока, Японии.

Граждане из других государств стали чаще лечиться в России из-за ее успехов в борьбе с коронавирусом, считают в Координирующем центре по реализации федерального проекта.

По прогнозам, в 2021 году объем экспорта медуслуг может вырасти до 348 млн долларов США. "Эти средства пойдут на дополнительное переоснащение российских больниц и поликлиник", - сказала Наталия Дарбинян.