Фото №1 - О чем сигналит организм: как определить недостаток витаминов D и B12, калия, кальция, магния и железа
Фото
pixabay.com

«Недостаток витаминов и минеральных веществ изменяет функции и процессы в организме на самом базовом клеточном уровне», - рассказала изданию Everyday Health Триша Л. Псота, преподаватель Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. - Первым признаком того, что вам не хватает каких-либо важных витаминов или минералов, обычно становятся характерные симптомы".

Какие же важные "звоночки" сигнализируют о проблемах в организме?

Не хватает кальция - симптомы
По данным Национального института здоровья (NIH), кальций важен для поддержания прочности костей и контроля функций мышц и нервов. Признаки низкого содержания кальция в организме - онемение, покалывание в пальцах и нарушение сердечного ритма. Ученые отмечают, что подобные симптомы говорят о серьезном дефиците кальция.

Большинству взрослых требуется 1000 мг кальция каждый день, но женщинам старше 50 и мужчинам старше 70 - 1200 мг, говорится в публикации. Для этого достаточно пить три порции молока или йогурта в день или есть сыр. Получить этот микроэлемент можно из обогащенных им продуктов (читайте этикетки), а также употребляя рукколу и брокколи.

Не хватает витамина D - симптомы
Этот витамин имеет решающее значение для здоровья костей, а также может предотвратить некоторые виды рака, по данным клиники Кливленда.
Симптомы дефицита витамина D могут быть очень нечеткими. Надо насторожиться и проверить уровень витамина в организме при усталости, ноющей боли в костях, особенно по ночам, изменениях настроения, трудностях при ходьбе, мышечных болях или слабости.

«Если нехватка витамина D продолжается в течение длительного времени, это может привести к серьезным проблемам - размягчению костей», - говорят ученые.

Взрослым требуется 15 мкг витамина D каждый день, а взрослым старше 70 лет - 20 мкг. Восполнить дефицит можно, употребляя в пищу жирную рыбу - лосось или тунец. Важно также часто бывать на солнце - от 10 до 30 минут несколько раз в неделю под прямыми солнечными лучами.

Не хватает калия - симптомы
Калий необходим сердцу, нервам и мышцам, чтобы они работали должным образом. Кроме того, он важен для поддержания нормального артериального давления.

Калий вымывают из организма диарея и рвота, повышенное потоотделение, антибиотики, слабительные или мочегонные средства, чрезмерное употребление алкоголя, хронические заболевания почек.

Симптомы дефицита калия - боль в мышцах и слабость, запоры, судороги и онемения, учащенное сердцебиение, частое мочеиспускание, сообщает MedlinePlus.

В качестве натуральных источников калия употребляйте бананы, молоко, тыкву, чечевицу, фасоль и другие бобовые. Взрослым мужчинам требуется 3400 мг в день, а женщинам - 2600 мг.

Не хватает железа - симптомы
Железо необходимо для производства красных кровяных телец, которые переносят кислород. Когда уровень железа становится слишком низким, может возникнуть дефицит эритроцитов, что приводит к анемии.

Анемия может проявляться такими симптомами, как слабость и утомляемость, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, бледная кожа, головная боль, холодные руки и ноги, болезненный или опухший язык, ломкие ногти. Сначала симптомы могут быть настолько легкими, что вы их можете не заметить, но по мере истощения запасов железа они станут более явными.

Чтобы повысить уровень железа, рекомендуется употреблять в пищу обогащенные железом злаки, говядину, бобы, чечевицу и шпинат. Взрослому мужчине достаточно 8–15 мг этого элемента в сутки, женщинам же нужно 18–25 мг. Во время беременности следует потреблять не менее 25–27 мг железа в сутки.

Не хватает витамина B12 - симптомы
Витамин B12 способствует выработке красных кровяных телец, а также принимает участие в нормализации процессов деления клеток костного мозга.

Коварство дефицита В12 в том, что многие его симптомы неспецифичны, например, хроническая усталость. При серьезном недостатке B12 могут наблюдаться онемение ног, рук или ступней, потеря чувствительности кончиков пальцев, проблемы с ходьбой и равновесием, анемия, усталость, опухший, воспаленный язык, потеря памяти и трудности с мышлением.

Рекомендуется включать в рацион рыбу, печень, мясо и молочные продукты для восполнения дефицита B12. Растительная пища его практически не содержит.

Не хватает фолиевой кислоты - симптомы
Она особенно важна для женщин репродуктивного возраста, поэтому витамины для беременных обычно содержат ее изрядную дозу. Фолиевая кислота поддерживает здоровый рост плода и может снизить риск врожденных дефектов.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты - усталость, раздражительность, диарея, гладкий, болезненный язык.

По данным ученых, фолиевая кислота лучше всего усваивается организмом в форме добавок. В продуктах она содержится в бобах, арахисе, семенах подсолнечника, цельнозерновых продуктах, яйцах и темной листовой зелени.

Не хватает магния - симптомы
Магний помогает поддерживать здоровье костей и способствует выработке энергии. Взрослым необходимо от 310 до 420 мг, в зависимости от пола и возраста.

Дефицит магния может вызвать потерю аппетита, тошноту и рвоту, усталость и слабость. В более тяжелых случаях он приводит к онемению и покалыванию в руках и ногах, мышечным спазмам или судорогам, нерегулярному сердечному ритму.

Ешьте больше продуктов, богатых магнием, - миндаль, кешью, арахис, шпинат, черную фасоль.

Если вы подозреваете, что у вас нехватка витаминов и минеральных веществ, поговорите со своим врачом, предупреждают ученые, и категорически не рекомендуют заниматься самолечением.
«Анализ крови поможет определить, есть ли у вас дефицит», - говорят эксперты. - Лучший способ избежать или восполнить его - это придерживаться сбалансированной и богатой питательными веществами диеты. В некоторых случаях могут быть полезными поливитамины".