Фото №1 - Коронавирус может запускать процессы старения, заявила главный внештатный гериатр Минздрава
Фото
pixabay.com

"Некоторые ученые называют COVID-19 болезнью старения. Для этого есть два повода. Один - это то, что действительно с возрастом течение коронавирусной инфекции все тяжелее, а второй повод состоит в том, что, возможно, COVID-19 запускает процессы старения, и это надо учитывать, когда мы говорим о периоде реабилитации", - цитируют РИА Новости директора Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Пирогова, главного внештатного гериатра Минздрава Ольгу Ткачеву.

Ткачева также отметила, что помимо основных симптомов инфекции (лихорадка, кашель, затрудненное дыхание) у пожилых пациентов возможен делирий. Это расстройство, по словам эксперта, должно быть включено в список симптомов, которые учитывают при диагностике и лечении ковида.

Справка:

Делирий от латинского delirium «безумие, бред» — психическое расстройство с одновременным нарушением сознания и внимания, восприятия, мышления, памяти, поведения, эмоций, цикличности сна и бодрствования. Такое острое нарушение работы мозга, по международной классификации болезней МКБ10, включает и инфекционный психоз, то есть психоз, вызванный короновирусом или другим агентом, атакующим организм. Делирий — это вариация помраченного сознания.