Фото №1 - Определит вирусную нагрузку и покажет степень заразности пациента. В Роспотребнадзоре создали свой тест на коронавирус
Фото
pixabay.com

Первый в России тест для определения количества короновирусных частиц в биоматериале пациента создали сотрудники Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора, сообщают "Известия".

"Эти сведения позволят врачам и эпидемиологам получить качественно новую информацию относительно степени заразности инфицированного, прогнозировать тяжесть и продолжительность заболевания, контролировать в динамике снижение вирусной нагрузки, иными словами - эффективность лечения", - сказала руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ОРЗ и референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций верхних и нижних дыхательных путей ЦНИИ Светлана Яцышина.

Тест может определить количество коронавируса в любых биологических материалах человека: мазках из носо- и ротоглотки, мокроте, фекалиях, плазме крови и других образцах. Разработка находится на стадии регистрации.

По словам разработчиков, этот анализ будет важен и для пациентов с поражениями легких. "Обнаружение РНК SARS-CoV-2 в мокроте в высокой концентрации коррелирует с более тяжелым течением заболевания и является неблагоприятным прогнозом. Наоборот, низкая концентрация РНК коронавируса или быстрое ее снижение является благоприятным признаком", - пояснила Яцышина.

Новый тест также можно будет использовать для обследования предметов. Так, он покажет, остался ли коронавирус на поверхности, к которой прикасался инфицированный.