Фото №1 - Рядом с вертолетной площадкой НИИ им. Джанелидзе построят поликлинику
Фото
2gis.ru

Планируется, что поликлиника будет расположена рядом с вертолетной площадкой, ее строительство поддержано губернатором Александром Бегловым, сообщила пресс-секретарь НИИ им. Джанелидзе Ирина Спартакова. А сейчас строится обещанный много лет назад корпус отделения экстренной помощи.

Напомним, начало строительство нового корпуса было анонсировано еще в 2018 году. Он займет 21 тысячу квадратных метров, на которых разместят восемь операционных, в том числе противошоковую, нейрохирургическую и ангиографическую, запланированы несколько палат реанимации и интенсивной терапии, кабинеты лучевой диагностики, экспресс-лаборатории. Новый корпус будет соединен со зданием НИИ двухэтажным переходом на уровне 1-го и 2-го этажей. Рядом сделают подземную парковку на 64 места.

Изначально предполагалось, что это будет самое современное отделение экстренной помощи, в котором появится возможность для реальной сортировки пациентов в зависимости от степени тяжести заболевания, с которым их доставила скорая помощь. Действующее сегодня не рассчитано на ежедневный поток в 220 пациентов в сутки в мирное время и до 280 — во время эпидемии коронавируса.

В современном отделении будет возможность оказывать экстренную помощь, пациентам, не нуждающимся в госпитализации, а затем направлять в поликлинику по месту жительства, как это происходит и сегодня во всех скоропомощных стационарах. Как правило, из всех доставленных за сутки пациентов такие составляют около 40%. По новым планам, их будут направлять в новую поликлинику.

Напомним, ранее экс-директор НИИ скорой помощи Валерий Парфенов сообщал, что "половина пациентов, доставленных клинику по скорой, нуждаются не в стационарном, а в амбулаторном лечении. Или в быстром обследовании, назначении терапии и направлении на амбулаторное долечивание. Для применения такой схемы работы с пациентами в новом корпусе будут открыты отделения досуточной госпитализации и краткосрочного пребывания, предполагающее трехдневную госпитализацию. И одно, и другое подразделения необходимы для организации полноценного обследования и принятия решения о дальнейшем лечении".

© ДокторПитер